Кыштым - небольшой уральский городок, названный по имени речки Кыштымки. «Кыш» и «тым» в переводе с башкирского – «тихое зимовье». Так назвали город из-за того, что горы вокруг города, защищают его от сильных ветров. Население прибавлялось благодаря развитию тяжелой промышленности и появлению заводов Демидова.
В Доме народных развлечений, с розовой крышей на фото, устраивали вечера, принимали артистов из других городов и всячески развлекали рабочих заводов.
💥Другими достопримечательностями Кыштыма являются:
⚡Белый дом – визитная карточка города, усадьба заводовладельца (на фото дом с колоннами).
⚡Каолиновый карьер или «Уральское Бали». затопленный каолиновый карьер вблизи Кыштыма. Из-за глины вода здесь приобрела яркий лазурный оттенок, что и стало основой для сравнения с тропическим островом. Расположено в 4 км от Кыштыма.
⚡Сугомак. Природный заповедник, включающий в себя одноименные озеро, гору и пещеру, известен далеко за пределами области. Длина Сугомакской пещеры - мраморной – 123 метра, высота горы – 591 метра над уровнем моря. Таинственные письмена Сугомакской пещеры и подземные полости -дополнительный повод
Расположение: около 7 км от Кыштыма в сторону посёлка Слюдорудник.
💥Интересные факты и легенды:
⚡31-й президент США Герберт Кларк Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером, а в 1908 году создал акционерное общество Кыштымских горных заводов и привлекал в город инвестиции.
⚡Тайна червонного золота. Согласно местной легенде в 1918 году где-то между Кыштымским динамитным заводом и Голой сопкой случилось ожесточенное сражение красных и белых. Победителю доставалось червонное золото, которое перевозили белые вслед за царем в Тобольск. В Кыштыме белые наткнулись на засаду красных, и уже на следующее утро местные жители обнаружили тела лошадей и пустые обозы. Так как ни одна из противоборствующих сторон о находке не сообщила, местные жители решили, что золото было спрятано неподалеку от места боя. Так и родилась легенда о червонном золоте царя.
⚡Ну и конечно же, Озеро Анбаш известно тем, что здесь, в окрестностях поселка в ночь на 13 августа 1996 года появился гуманоид Алешенька. Местные жители говорят, что этих "алешенек" бегало тогда в округе по лесам много целая ватага. Есть версия, что эти гуманоиды вылезли из Сугомакской пещеры, где обитают под землей. Чем не легенда...
За восхитительные фото спасибо @elle_legal
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12