Раньше к компосту относились, как к ненужным отходам, не осознавая, что из него можно получить плодородную и питательную почву для растений. Сейчас почти каждый второй дачник на протяжении всего сезона собирает скошенную траву, обрезки деревьев и кустарников, а весь этот растительный остаток закладывает в компостную кучу.
Компост — это ценнейшее органическое удобрение, которое способствует развитию полезных микроорганизмов на участке. Особенно это важно там, где земля обеднённая, песчаная, если много лет не вносились органические добавки, а применялись только минеральные вещества.
Когда компост, обработанный ЭМ-препаратами или биоудобрения, попадает в почву, микрофлора быстро восстанавливается и активизируется, а ваш урожай становится более здоровым и экологически чистым.
Компост используют для внесения в гряды при перекопке, им мульчируют приствольные круги, а также кладут его в посадочные ямы и траншеи при высадке любых культур. Готовый компост внешне и на ощупь похож на черную рыхлую почву, напоминает торф — именно такой состав и считается идеальным для использования на огороде.
Основные ошибки при закладке компоста
Для приготовления компоста подойдут любые растительные остатки: сорняки после прополки, остатки еды, опилки, мелкая древесная щепа, ботва овощей и прочая органика. Однако, чтобы компост полностью перепрел и стал пригодным к внесению, зачастую требуется от полутора до двух лет. Поэтому формировать компостную кучу следует начинать уже ранней весной, постепенно добавляя всю органику с участка — будь то старые листья под деревьями и кустами, срезанные стебли из цветников, внезапно вымерзшие сидераты с грядок, опилки и даже остатки старого недозревшего компоста.
В кучу можно высыпать свежескошенную траву, корки овощей, яичную скорлупу, кусочки бумаги, мел, древесную золу и другие пищевые и бытовые отходы растительного происхождения. Причём чем мельче будет фракция компостируемых материалов, тем быстрее и качественнее созреет готовый компост.
Рекомендуется каждый органический слой пересыпать землёй: это поможет червям и бактериям проникать в компост и ускорять его переработку. Одна из частых причин неудач — неправильно организованная компостная куча, из-за чего созревания приходится ждать по несколько лет.
Существуют разные способы приготовления компоста, но всегда важно соблюдать определённые правила:
1. Компостирование с биопрепаратами — наиболее простой и эффективный вариант, с минимальными затратами даёт хороший результат всего за сезон. Используя специальные биопрепараты, важно помнить: трава с семенами не должна попадать в компостную массу, иначе при внесении удобрения по участку разнесутся сорные культуры. Ботву с признаками болезней, напротив, можно смело добавлять — полезные микроорганизмы нейтрализуют возбудителей.
2. Компостирование — растительные остатки складывают в одну кучу, куда запускают дождевых червей; они активно перерабатывают органику.
3. Горячий способ — при этом методе в кучу можно добавлять даже поражённую болезнями ботву, листья с признаками заболеваний и сорняки с семенами. В куче формируется высокая температура, при которой погибают патогенные микроорганизмы и семена сорных растений.
Одной из наиболее распространённых ошибок, которую допускают дачники при закладке компоста, является неправильное устройство компостной кучи.
Часто огородники загружают в неё только скошенную или свежую траву, которая быстро уплотняется, начинается процесс гниения, внутри может развиваться аспергиллёз, а температура сильно повышается. В результате образуется не воздушный и рыхлый компост, а плотная, зловонная масса.
Чтобы получить качественный, рассыпчатый компост за сезон, важна хорошая аэрация
Для этого при устройстве большой компостной кучи на её дно первым делом укладывают крупные растительные материалы: это могут быть обрезанные ветки деревьев, толстая ботва или стебли. Такой слой обеспечивает свободный доступ кислорода, что активно поддерживает деятельность полезных грибов и микроорганизмов, ускоряя процесс разложения органики.
Также очень важно чередовать слои разных материалов. Например, после слоя веток следует добавить скошенную траву, поверх неё – сено, сухую листву или другие "коричневые" остатки, затем можно насыпать немного земли прямо с участка. Земля богата микрофлорой, которая ускорит компостирование. Допускается добавлять бумагу и картон. Даже дерн или сорные корневища, если они есть, отлично подходят – с помощью почвенных микробов со временем, и они перегниют.
Чтобы ускорить разложение, полезно вносить специальные биопрепараты с эффективными микроорганизмами. Я, например, использую средства "Сияние 3" и "Компостин", которые не только ускоряют разложение, но и подавляют патогенную микрофлору, обеззараживая компост.
Кроме того, процесс компостирования идёт быстрее, если вы предварительно измельчите все компоненты, которые отправляете в кучу – так микробы работают активнее.
Ещё одна типичная ошибка – устройство компостной кучи без какого-либо ограждения. Если нет возможности соорудить вместительный короб или секцию, можно делать компост по старинке, в яме. Но следует учитывать, что в земляных ямах процессы гниения идут медленнее: плохо прогревается почва, мало доступа воздуха, а микроорганизмы менее активны. В наземной, открытой куче компост зреет гораздо интенсивнее благодаря солнечному свету и лучшей аэрации.
Если правильно заложить компостную кучу поздней весной и пролить её раствором полезных микроорганизмов (ЭМочками) так я называю удобрения и препараты в состав которых входят полезные микроорганизмы, то уже к осени, к началу перекапывания участка, у вас будет готовый рыхлый компост.
Таким образом, все органические отходы сразу находят применение, а на участке всегда порядок – ведь компост получается бесплатно и может использоваться для удобрения любых растений прямо на вашей грядке.
Желаю вам хорошего урожая и здоровья вашим растениям!
Комментарии 4