Заиливание скважины – это проникновение внутрь обсадной трубы нерастворимых частиц ила, песка, породы. С течением времени этот слой увеличивается, из-за чего дебет объекта падает. Без устранения этой проблемы скважина может совсем прекратить свое существование. Заиливание наблюдается преимущественно в песчаных сооружениях. Объясняется это тем, что их водозаборная часть размещается в рыхлом грунте.
Попадание мелких частиц может происходить непосредственно через фильтровальный участок. В этом случае крупинки имеют размеры меньшие, чем шаг фильтрующей сетки. Пройдя сквозь фильтр, они попадают внутрь и накапливаются на самом дне скважины. В результате создается осадок. Со временем он растет, уплотняется и перекрывает поступление воды в эксплуатационную колонну.
ПРИЧИНЫ ЗАИЛИВАНИЯ СКВАЖИНЫ
Объясняется заиливание следующими причинами:
• Нерегулярной эксплуатацией. При постоянном откачивании поток воды уносит все мелкие частицы и не позволяет осесть на дно. При периодическом использовании ил и песок проникают внутрь скважины, накапливаются там и забивают фильтр.
• Проникновением мусора извне. Это случается, если устье водозабора закрыто не герметично.
• Ошибками при монтаже
Явным симптомом заиливания считается появление в воде примесей, изменение ее вкуса и запаха. С точностью установить этот факт может только специалист.
МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ
Стандартными способами восстановления скважины являются ее промывка и продувка.
Суть этих методов состоит в подаче на дно сооружения воды или сжатого воздуха под большим давлением. Для этих действий потребуется специальное оборудование и помощь специалистов. Промывку или продувку продолжают, пока из межтрубного пространства не начнет выделяться чистая вода.
Более радикальным способом считается полное откачивание воды из забитой скважины. Этот процесс сопровождается размыванием и исчезновением осадка. Для этого применяют насос, способный перекачивать воду с большой численностью взвешенных частиц.
КАК ИЗБЕЖАТЬ?
Чтобы избежать заиливания скважин, следует привлекать к бурению только грамотных специалистов. Очень важно своевременно оборудовать вход в трубу герметичным оголовком. В процессе эксплуатации просто необходима регулярность в выкачивании воды.
Строительно-буровая компания «УралБурСтрой»
🌐 Сайт: uralburstroi.ru ☎ Телефон: +73422022222
📧 E-mail: info@uralburstroi.ru 🕓 ПН-ВС: с 09:00 по 19:00
#УралБурСтрой #uralburstroi #бурение #бурениескважин #бурениенаводу #бурениепермь #бурениепермскийкрай #бурениероссия #буроваякомпания #скважина #вода #заиливание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев