». Да, пожалуй, не многим удается устоять перед этим пикантным молочным продуктом.
А вы знали, что регулярное употребление твердых сортов сыра очень полезно, в них содержится кальций, белок, магний, цинк и витамины A, D и K, способствующий укреплению костей у детей и профилактике остеопороза у пожилых. Также употребление сыра положительно влияет на зубную эмаль, он повышает уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса.
Кроме того, сыр – это источник таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. Триптофан является мощным антидепрессантом, так что, после тяжелого дня можно смело полакомится нежным сырным кусочком, но не стоит забывать, что сыр – это калорийный продукт, поэтому хорош в меру.
При выборе сыра необходимо помнить о безопасности. При использование в изготовлении сыра не качественного сырья, нарушении технологии обработки сырной массы и молока, несоблюдением санитарно-гигиенических норм производства и выдержки сыра, неправильных условиях транспортировки и хранения, плохим состоянием тары, возникает вероятность обсеменения сыра листериями, вызывающие заболевания у животных и человека – листериоза (проявляется обычно рвотой и диареей).
При выборе сыра обращайте внимание на следующие показатели:
•Сыр должен быть изготовлен из цельного молока, полученного от здоровых животных (коз, коров, овец);
•поверхность ровная, чистая, без повреждений;
•вкус и запах специфические, без посторонних привкусов и запахов. В исключительных случаях допускается лёгкий кисловатый привкус и едва уловимая горечь;
•цвет белый или бледно-жёлтый, равномерный по всей массе.
Консистенцию определяют при разрезании. Цвет оценивают визуально.
Не допускаются к реализации сыры с прогорклым, тухлым, гнилостным и выраженным салистым, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов, химикатов и наличием посторонних включений.
Чтоб употребление сыра доставляло только приятные моменты, приобретайте молочную продукцию только от проверенного производителя, берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев