Запор у собаки – это затрудненное опорожнение кишечника, или полное отсутствие дефекации. О запоре следует говорить, если у собаки нет стула в течение 2 дней, либо собака делает безрезультатные попытки опорожнить кишечник. Бесплодные (часто болезненные) позывы к дефекации называются тенезмами.
Причинами запора могут быть: погрешности питания; проглатывание инородных тел (в том числе шерсти и волос, которые образуют в желудочно-кишечном тракте животного комки – пилобезоары); недостаточная физическая активность; ожирение; увеличение предстательной железы у кобелей; перелом таза; новообразование или грыжа прямой кишки; заболевания внутренних органов; ортопедические проблемы; заболевания параанальных желез. Особенно склонны к запорам пожилые собаки с избыточным весом.
Иногда причину запора удается установить уже при осмотре. Обычно требуется проведение стандартного набора диагностических мероприятий и при подозрении на заболевания толстого отдела кишечника проводится колоноскопия.
Во многих случаях для лечения запоров хватает применения слабительных средств.
В случае значительного и давнего скопления плотных каловых масс в толстом кишечнике может потребоваться проведение глубокой клизмы под общей анестезией.
В случае неудовлетворительного общего состояния собаки может потребоваться пребывание в стационаре и инфузионная терапия.
Необходимо также обследование на сопутствующие заболевания внутренних органов.
Для предотвращения развития запоров у собаки нужно уделить внимание ее рациону и моциону. Нельзя перекармливать питомца, избегать развития ожирения. Не давать грызть косточки. Даже если собака получала кости всю жизнь, рано или поздно наступает момент, когда ее пищеварительный аппарат не справляется с таким лакомством. И тогда костяные опилки, и обломки образуют плотные комки с острыми выступами, которые препятствуют нормальной дефекации и повреждают слизистую толстого кишечника.
Нужно обеспечить собаке достаточный моцион. Даже для пожилых собак длительные прогулки в спокойном темпе полезны и необходимы.
Регулярная диспансеризация позволит вовремя выявить заболевания внутренних органов.
При подозрении на развитие заболевания обратитесь к ветеринарному врачу. Попытки самолечения могут повредить животному – в некоторых случаях слабительные средства и клизмы противопоказаны. А длительное скопление плотных каловых масс в кишечнике собаки может в конечном итоге привести к сильной интоксикации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев