Госкомитет по ветеринарии поможет выбрать наиболее вкусные и свежие яйца.
✅ Сырое яйцо надо опустить в любую емкость с водой.
- самые свежие яйца опускаются на дно стакана и ложатся на бок;
- если яйцо опустилось на дно, но встало на кончик, а не легло на бок, значит, ему примерно одна-две недели и оно подходит для приготовления пищи;
- если яйцо не опустилось на дно, а осталось на поверхности воды, а его кончик выступает над поверхностью, срок составляет две-три недели. Такие яйца еще можно использовать, но осторожно. Разбейте и посмотрите еще консистенцию внутри в сыром виде;
- яйца, которые всплывают боком вверх, для употребления непригодны. Их надо аккуратно утилизировать, не разбив, чтобы избежать неприятного запаха на кухне.
✅Быстро и без воды можно проверить сырое яйцо с помощью вращения. Просто попробуйте покрутить его на ровной гладкой поверхности. При вращении свежее яйцо останавливается быстро, а испорченное — долго крутится.
✅ В домашних условиях яйца можно посмотреть на просвет, если рядом есть окно или лампа. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У залежалых яиц можно заметить небольшие затемнения в белке, использовать такое яйцо нельзя.
Госкомитет РБ по ветеринарии напоминает, что очень важно покупать яйцо столовое после проведенной ветеринарной санитарной экспертизы. Покупатель вправе требовать от продавца предоставления заключения ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарной справки, которая подтверждает безопасность реализуемой продукции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев