Для начала нужно определить какую икру покупать: развесную, в жестяной или стеклянной банке, то лучше отдать предпочтение последней. Икра на разве может содержать вредоносные бактерии, а главный минус жестяной упаковки — икру нельзя рассмотреть.
Поэтому остается следовать следующим правилам:
1.Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, должна быть плотно закатанной.
2. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.
3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
4. Обязательно прочтите информацию о составе на этикетке.
5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.
7. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную емкость (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев