Некоторые виды устриц, широко используемые в кулинарии, считаются деликатесом. Другие виды, например, жемчужные устрицы, как правило, не употребляются людьми в пищу — их собирают из-за жемчужин, образующихся в мантии, а добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий.
Но нас все же больше интересует вопрос безопасности питания, ведь устрицы в основном подаются сырыми (живыми). Так как определить этот деликатес с точки зрения его безопасности в употреблении? Главное условие – устрицы должны быть живы перед их непосредственным употреблением.
Как правило, морепродукты к нам поступают после проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, но все же перед их употреблением чтобы установить их свежесть необходимо довериться собственному обонянию, они должны пахнуть морем и если чувствуется примесь посторонних запахов, от такого продукта лучше избавляться сразу. Проверить свежесть устриц можно прикоснувшись столовым прибором или лимонным соком к краям мантии, устрица при этом слегка съеживается, но постепенно восстанавливает свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдергивает свою мантию - это неблагоприятный признак. Он говорит о том, что устрицу долго везли, хранили и она далеко не первой свежести. Живой свежий моллюск «раскидывает» свое тело в углублении раковины. Он должен выглядеть полнотелым, упитанным. Если тельце морского обитателя сморщенное, худое, его пленочка натянута, в середине образовался небольшой бугорок и нет жидкости в раковине — все это говорит о том, что устрица или мертва, или находится в преддверии этого. Употреблять в пищу такого моллюска нельзя.
День устриц – это ежегодный праздник, который отмечается 5 августа в разных регионах мира. В этот день празднуется употребление устриц в пищу и отмечаются их полезные свойства. Точная история возникновения традиции неизвестна, но предполагается, что День устриц начал отмечаться еще в древности как символ обилия и изобилия в природе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев