Именно с этого изобретения началась история компании Lutron Electronics Company, Inc., которая в будущем продолжила работать над созданием «умных» технологий.
В 1975 году году компания из Шотландии Pico Electronics представила первый в мире специальный стандарт по управлению домашними устройствами – Х10. Специалисты компании решили в качестве проводника для сигналов управления использовать простую электрическую сеть. Они дополнили свою разработку беспроводным вариантом радиоуправления на частоте 433 МГц., которая включала домашние приборы, меняла яркость света и получала данные о состоянии оборудования. Для того, чтобы управлять новой системой компания придумала специальные пульты и интерфейс для компьютера.
Однако годом рождения «умного дома» принято считать 1978-й, когда компании Х10 USA и Leviton разработали и внедрили в производство технологию управления бытовыми приборами по проводам электросети. Распространение этой разработки получили в то время лишь на территории Северной Америки. Именно этим фирмам человечество обязано появлением «чудес прогресса» — автоматически открывающихся дверей и включающегося по хлопку света, которыми американцы удивляли своих гостей, а голливудские фильмы — весь остальной мир.
В 90-х начался новый этап развития «умного дома» — датчики. Тогда была создана специальная Ассоциация электронной промышленности. Их работа была направлена исключительно на создание дома, в котором автоматизированы абсолютно все процессы. Вслед за датчиками появились вычислительные и логические механизмы, которые впоследствии стали неотъемлемыми элементами «умного дома».
Следующим технологическим прорывом в «умном доме» стал Wi-Fi, так как он позволил отказаться от проводов и значительно упростил автоматизацию.
Благодаря новейшим технологиям и интернету настраивается доступ к инженерным приборам и системам, так что управлять умным домом можно даже со смартфона. Технологии позволяют управлять светом, температурой, вентиляцией, системой безопасности и всем, чем наполнен умный дом.
#История_великих_изобретений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев