Служение во имя сострадания
5 сентября 2024 года Организация Объединенных Наций провозгласила Международным днем благотворительности (резолюция Генеральной Ассамблеи A/RES/67/105). В этот день во всем мире отдают дань уважения наследию матери Терезы и признают ключевую роль сострадания в искоренении нищеты. Учреждение этого дня призвано способствовать мобилизации правительств, неправительственных организаций и структур гражданского общества для принятия мер в сфере волонтерской и благотворительной деятельности.
Как отмечено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, ликвидация нищеты является величайшей глобальной проблемой современности, а достижение Целей устойчивого развития требует укрепления духа глобальной солидарности. Благотворительная деятельность вносит прямой вклад в достижение Цели устойчивого развития 1 (Ликвидация нищеты) и Цели устойчивого развития 3 (Здоровье и благополучие), дополняя усилия национальных систем здравоохранения и образования и обеспечивая защиту наиболее уязвимых категорий населения. Кроме того, она олицетворяет собой дух Цели устойчивого развития 17 (Партнерство в интересах устойчивого развития), создавая многосторонние партнерства между государственными органами, частным сектором, религиозными общинами и гражданами для достижения большего эффекта. Иначе говоря, благотворительность смягчает наиболее тяжелые последствия гуманитарных кризисов и способствует устойчивому развитию целых сообществ, помогая построить инклюзивное и жизнестойкое общество, как это предусмотрено в Целях устойчивого развития.
Федерация за всеобщий мир является приверженцем этих ценностей глобальной солидарности. Именно этот принцип лежит в основе нашей работы. С момента своего создания Федерация за всеобщий мир продвигает социальные принципы взаимозависимости, взаимного процветания и универсальных ценностей в качестве основы мира и развития. В этом духе мы поддерживаем работу Организации Объединенных Наций по достижению Целей устойчивого развития и призываем все секторы общества — будь то деловые, религиозные круги или гражданские активисты — внести свой вклад в то, чтобы никто не был забыт.
На практике отделения и партнерские организации Федерации активно участвуют в благотворительных и гуманитарных проектах на всех континентах. Так, Федерация за всеобщий мир Ливана распространяла экстренные продовольственные наборы среди нуждающихся семей в пострадавшем пригороде Бейрута. Федерация за всеобщий мир Малайзии запустила программу гуманитарной помощи для поддержки малоимущих семей продовольствием и наборами первой необходимости. Федерация в Португалии организовала благотворительную акцию по сбору книг, одежды и игрушек для нуждающихся детей в Мозамбике и Анголе. Федерация за всеобщий мир Сейшельских Островов провела мероприятия по очистке окружающей среды в детских домах. Гп Американском континенте Послы мира на регулярной основе сотрудничают с местными общественными центрами, школами и межрелигиозными коалициями для организации продовольственных акций и программ наставничества, особенно в неблагополучных районах. Федерация за всеобщий мир постоянно проводит многообразные благотворительные проекты в России и во всех странах Евразии.
В Тихоокеанском регионе Послы мира от Федерации за всеобщий мир Австралии наставляют молодых миротворцев; одним из примечательных проектов является «Хлебная бригада», которая собирает излишки хлебобулочной продукции и распределяет их среди социально уязвимых слоев населения — это простое, но глубокое по своему значению служение. Через подобную деятельность члены Федерации за всеобщий мир воплощают в жизнь межконфессиональный принцип, согласно которому истинной мерой веры является сострадание.
Гуманитарная приверженность Федерации за всеобщий мир полностью согласуется с усилиями широкого сообщества международной благотворительности. Мы воздаем должное таким организациям, как Красный Крест / Красный Полумесяц, чья беспристрастная экстренная помощь и медицинская поддержка спасают бесчисленное множество жизней. Мы поддерживаем призыв Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев к защите и расширению прав и возможностей беженцев. Мы также выражаем солидарность с миллионами межрелигиозных и низовых добровольцев, которые трудятся в своих общинах, осознавая, что каждый акт доброты отражает нашу общую человечность. В каждом случае, будь то многонациональная гуманитарная организация или небольшая церковная группа, движущим духом является самоотверженное служение, основанное на эмпатии и солидарности.
По случаю настоящего Международного дня благотворительности Федерация за всеобщий мир вновь заявляет о своей решимости содействовать становлению глобальной культуры сострадания и практического служения. Мы призываем Послов мира, религиозных и деловых лидеров, государственных должностных лиц, учреждения Организации Объединенных Наций и организации гражданского общества удвоить наши совместные усилия. Давайте претворять наши общие идеалы в действия: через сотрудничество в рамках проектов по оказанию помощи, обмен ресурсами и опытом, наставничество в вопросах нравственности и эмпатии. Как говорили основатели Федерации за всеобщий мир, истинный мир наступает тогда, когда люди живут ради других. Сегодня, как никогда прежде, мы должны прислушаться к этой мудрости. Мы настоятельно призываем все заинтересованные стороны мобилизовать добровольцев и средства, поддержать инициативы по оказанию помощи в случае стихийных бедствий и в сфере образования, а также отстаивать политику, направленную на улучшение положения бедных и маргинализированных групп. Таким образом мы создадим не только более безопасный, но и более заботливый, инклюзивный мир — мир, который будет верен обещанию о том, что каждый человек является нашим соседом и все мы — часть одной глобальной семьи.
Пусть благотворительности вдохновит как лидеров, так и граждан. Работая рука об руку, поверх религиозных и национальных границ, мы можем обеспечить, чтобы этот день — и каждый последующий — был отмечен служением, единством и надеждой. Давайте двигаться вперед с общей целью и сострадательным сердцем, чтобы вместе достичь Целей устойчивого развития и почтить достоинство каждого человека.
Нет комментариев