Бумага вполне съедобна. 85% бумаги — это целлюлоза - сложный углевод, почти такой же, как и сахар. Только отсутствие в желудочном соке ферментов расщепляющих целлюлозу не позволяет человеку полноценно питаться древесиной. Короеды и прочие древесные жучки прекрасно справились с этой задачей и живут практически в куске сахара. Также в бумаге содержится немного глюкозы - отлично усваиваемого вещества.
В основном бумажную массу производят из древесины хвойных пород
Для получения 1 тонны целлюлозы необходимо в среднем 5-6 кубометров древесины. На 1 тонну целлюлозы расходуется в среднем 350 куб. м воды.
1 тонна продукции требует в среднем 2000 кВт/ч.
Мировое производство бумаги составляет 350 млн. тонн в год. Основным производителем являются Соединенные Штаты Америки, затем идет Китай. Третье почетное место занимает Япония.
Только в Москве ежегодно производится 500 тыс. тонн отходов бумаги.
Бумага не всегда была белой. Изначально она имела грязно-коричневый цвет. Что-то читать напечатанное на таком листе было утомительным, глаза быстро уставали, люди теряли зрение. Использование такого материала в качестве чертежной бумаги было вообще проблематичным. Открытие хлора и его соединений в 18 веке решило эту проблему. Бумагу стали отбеливать, ее качество значительно улучшилось. Кстати, применение хлора для отбеливания бумаги, явилось его первым применением в промышленных масштабах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев