Космический аппарат «Розетта», исследовавший комету Чурюмова-Герасименко, завершил свою 12-летнюю миссию и был уничтожен при запланированном столкновении с ней. «Розетта» стала первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы, а ее спускаемый аппарат «Филы» совершил первую в истории человечества посадку на комету. По словам руководителя миссии Мэтта Тэйлора, её итоги могут перевернуть представление о зарождении жизни на Земле.
Путь длиной в десять лет
«Розетта» — это название и миссии, и космического аппарата, разработанного Европейским космическим агентством (ESA) вместе с NASA для исследования кометы. Аппарат состоит из двух частей — собственно зонда «Розетта» и спускаемого модуля «Филы».
Для исследования выбрали комету Чурюмова-Герасименко, которая была открыта в 1969 году Климом Чурюмовым, профессором Киевского университета, и Светланой Герасименко, научным сотрудником Института астрофизики Академии наук Таджикистана.
«Розетту» запустили 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Франции. Задача зонда заключалась в том, чтобы приблизиться к комете и запустить к ней модуль «Филы» для сбора проб почвы. Путь до цели занял у «Розетты» почти десять лет, из которых два с половиной года она была погружена в сон — с 2011 по 2013 год с ней не было никакой связи.
За время полета аппарат для экономии топлива совершил четыре гравитационных маневра около Земли и Марса и встретился с двумя астероидами. Пролетая мимо них, «Розетта» продолжала собирать данные, в частности, с ее помощью была получена информация о магнитном поле Марса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев