Александр Козловский (текст),
Михаил Старостин (иллюстрации).
На данной неделе у Юпитера начинается утренняя видимость, долгопериодическая переменная звезда R Девы достигнет максимума блеска (6m), Луна пройдет удаленную точку своей орбиты (апогей), а метеорный поток Дракониды будет иметь максимальную активность. И, конечно, не стоит забывать, что 4 октября 1957 года в нашей стране был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Весьма интересно о пути, предшествующему запуску спутника рассказывается в документальном фильме ВВС Битва за космос (фильм есть на http://youtube.com ).
Солнце. Высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет к концу недели 28 градусов, а долгота дня на той же широте уменьшается до 10 часов 55 минут. Видимый диаметр Солнца увеличивается до 32,02 минут дуги, а движется оно по созвездию Девы.
Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу первой четверти 9 октября. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца, и Стрельца. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. Увеличив фазу до 0,05 молодой месяц 3 октября перейдет в созвездие Весов. Здесь лунный серп пройдет севернее Венеры близ альфа Весов при фазе около 0,1. В созвездии Весов Луна задержится до 5 октября, когда при фазе около 0,2 посетит созвездие Скорпиона. После полуночи 6 октября растущий серп перейдет в созвездие Змееносца, где пройдет севернее Антареса и Сатурна. В эти дни лунный серп наблюдается по вечерам низко над горизонтом, а севернее 72 параллели не восходит вообще. 7 октября при фазе 0,35 Луна вступит в созвездие Стрельца, и совершит по нему путешествие до 10 октября, приняв здесь фазу первой четверти (9 октября). 8 октября лунный серп пройдет севернее Марса при фазе 0,43.
Из планет Солнечной системы: Меркурий можно найти на фоне утренней зари, а Венера доступна для наблюдений на фоне вечерней зари. Марс и Сатурн наблюдаются на вечернем небе, а Юпитер появляется в лучах восходящего Солнца. Уран и Нептун видны всю ночь, но для их поисков понадобится бинокль или телескоп. Подробные эфемериды планет даются в печатной версии Астрономического календаря на 2016 год.
Из комет хвостатая странница P/Tempel (9P) с блеском слабее 12m движется по созвездиям Скорпиона и Змееносца. Новая комета Геннадия Борисова перемещается по созвездию Волос Вероники с блеском около 12m. Карты путей комет и астероидов на месяц имеются в КН на октябрь, а на другие периоды - в Астрономическом календаре на 2016 год. Подробные сведения о кометах недели и месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .
Среди астероидов самыми яркими являются Церера (7,6 m) в созвездии Кита и Веста (8,1m) в созвездии Близнецов. Из других астероидов наиболее доступны для наблюдений Паллада в созвездии Водолея и Мельпомена в созвездии Кита.
Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R VIR (6,9m) 3 октября, SS OPH (8,7m) 3 октября, Z OPH (8,1m) 5 октября, RT CEN (9,0m) 5 октября, RZ SCO (8,8m) 6 октября, T CAM (8,0m) 9 октября.
Из основных метеорных потоков активны Дракониды, Ориониды и Южные Тауриды из созвездия Тельца.
Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Луна - Венера, Луна - Сатурн, Луна - Марс, Луна - Антарес, Меркурий - Юпитер, Марс - М22, Марс - М28, Меркурий - эта Девы, Венера - альфа Весов, Марс - лямбда Стрельца, Юпитер - эта Девы, Сатурн - Антарес, Уран - мю Рыб, Нептун - лямбда Водолея, Церера - Мельпомена, комета P/Tempel (9P) - М62.
Это интересно! Предыдущее полное солнечное затмение имело место: 3 октября - в 1986 году, 4 октября - в 1717 году, 5 октября - в 1214 году, 6 октября - в 1744 году, 7 октября - в 1782 году, 8 октября - в 0321 году, 9 октября - в 1809 году. Больше всего (за прошедшие две тысячи лет) полных затмений в первую неделю октября было 5 и 9 октября (по 7 затмений!), а меньше всего - 3, 4 и 8 октября (по 2 затмения). Your Guide to the 2017 Total Solar Eclipse
Планеты
Меркурий. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. Меркурий наблюдается на утреннем небе, уменьшая элонгацию, которая концу недели будет иметь значение 13 градусов. Тем не менее, продолжительность его видимости составляет около 1 часа (благодаря большему, чем у Солнца склонению). Идет самый лучший период утренней видимости в 2016 году! В телескоп можно наблюдать овал с угловыми размерами около 5,5 секунд дуги при блеске около -1m, и фазе, возрастающей 0,68 до 0,88. Расстояние от Земли изменяется 1,07 до 1,23 а.е. Положение планеты во время всех элонгаций 2016 года можно просмотреть в Астрономическом календаре на 2016 год. Космические исследования - Мессенджер.
Венера. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов (близ альфа Весов). Угловое расстояние к западу от Солнца увеличивается до 33 градусов, а видна она на фоне вечерней зари в виде яркой звезды. Видимый диаметр планеты имеет значение около 13 угловых секунд. Блеск сохраняется на уровне -4m при фазе около 0,85. Расстояние между Землей и Венерой уменьшается от 1,37 до 1,32 а.е.. Космические исследования - Венера-Экспресс.
Марс. Загадочная планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца. Найти Марс можно над южным и юго-западным горизонтом в вечернее время в виде яркой звезды (близ звезды лямбда Стрельца с блеском 2,8m). Крупные детали на поверхности планеты еще можно наблюдать и в небольшой телескоп. Блеск планеты придерживается значения 0m, а видимый диаметр за неделю уменьшается от 8,7 до 8,4 секунд дуги. Расстояние между Марсом и Землей увеличивается до 1,12 а.е.. Не смотря на низкое положение планеты над горизонтом в средних широтах страны, условия для наблюдений загадочной планеты достаточно благоприятны. Всю неделю Марс будет находиться близ двух шаровых звездных скоплений М22 и М28. Можно получить интересные фотографии. Космические исследования - MSL Curiosity.
Юпитер. Газовый гигант движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. У планеты начинается утренняя видимость. Юпитер появляется в лучах восходящего Солнца, быстро увеличивая элонгацию и продолжительность видимости, которая к концу недели достигнет получаса. Угловой диаметр газового гиганта составляет около 31 секунды дуги при блеске -1,6m и расстоянии от Земли 6,43 а.е.. Конфигурации четырех больших спутников Юпитера (цветной график + таблица явлений) имеются в КН на октябрь. Космические исследования - Галилео.
Сатурн. Окольцованная планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца (севернее Антареса). Найти Сатурн можно в вечернее время (между Марсом и Венерой). Блеск Сатурна имеет значение +0,5m, а угловой диаметр - около 16 секунд дуги. В телескоп видно кольцо (достигающее в длину более 40 угловых секунд при наклоне к наблюдателю под углом 26 градусов), а из спутников наиболее доступен Титан (8,0m). Расстояние от Земли до Сатурна увеличивается до 10,57 а.е.. Космические исследования - Кассини.
Уран. Планета (m= +5,8, d= 3,5 угл. сек) движется попятно в созвездии Рыб (у границ с созвездием Кита и Овна) близ звезды мю Psc (4,8m). Уран можно найти на ночном небе, воспользовавшись биноклем и звездной картой. Для рассмотрения диска планеты понадобится телескоп с увеличением от 80 крат (при идеальных условиях) и выше. Невооруженным глазом Уран можно будет наблюдать на безлунном прозрачном небе без посторонней засветки всю неделю. Расстояние между Землей и Ураном уменьшается до 18,95 а.е.. Космические исследования - Вояджер-2.
Нептун. Планета (m= +7,8, d= 2,4 угл. сек.) перемещается попятно по созвездию Водолея близ звезды лямбда Aqr (3,7m). Нептун наблюдается всю ночь, а найти его среди звезд поможет карта пути планеты. Диск планеты различим в инструмент с увеличением от 100 крат (при идеальных условиях) и выше. Положение самых далеких планет на небесной сфере имеются в Астрономическом календаре на 2016 год. Расстояние между Землей и Нептуном увеличивается до 29,15 а.е.. Космические исследования - Вояджер-2.
Плутон. Карликовая планета или плутоид (+14,5m) находится в созвездии Стрельца (близ трио звезд пи, омикрон и кси Sgr) на расстоянии 33,21 а.е. от Земли к концу недели. Для визуальных наблюдений Плутона необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм (в периоды наилучшей видимости) и прозрачное небо, а идеальное место для его наблюдений - в экваториальной области Земли. Космические исследования - Новые Горизонты .
Избранные астрономические явления недели.
Время для явлений приводится московское =UT+3часа (всемирное время UT указывается отдельно).
03 октября, вечер - Луна (Ф= 0,06) близ Венеры.
04 октября, 11 часов 02 минуты
(UT) - Луна (Ф= 0,11) в апогее.
05 октября, ночь - Долгопериодическая
переменная звезда Z Змееносца близ максимума блеска (7m).
06 октября, вечер - Луна (Ф=
0,26) близ Сатурна и Антареса.
07 октября, вечер - Луна (Ф=
0,35) близ Марса.
08 октября, 11 часов 30 минут (UT) - Метеорный поток Дракониды
достигает максимум действия.
08 октября, вечер - Марс
находится на расстоянии двух градусов от шаровых звездных скоплений М22 и М 28.
09 октября, 07 часов 34 минуты
- Луна в фазе первой четверти.
Вид звездного неба в течение недели в средних широтах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев