Опубликовано 15 Апрель 2015
Меня попросили написать об астронавте Джиме Ирвине. А я, честно говоря, многое из того, что он мне рассказывал, позабыл. Но то, что осталось в записи на старой кассете, помогло мне вернуться к тем замечательным дням. Да, когда он с товарищами возвратился с Луны (звучит как!), вся Америка тряслась от счастья видеть и слышать его.
А он ещё один американский флаг на Луне установил. Все находились в эйфорийном тумане патриотизма и гордости. Спустя несколько лет, когда сошли первые восторги, Джим прилетел в Чикаго, выступил в местном университете, а потом мы дважды встретились. После этого мы опять встречались, но чикагские встречи были особыми. Помню, сидели в ресторанчике пригорода Чикаго Уитон, подходили люди, улыбались до плеч и произносили восторженные слова любви и почтения. Джиму, понятно, это успело поднадоесть, тем более, он всегда был скромным, не высовывался и даже среди своих братьев-астронавтов часто помалкивал, а потому прослыл молчуном. Сразу прошу прощения у активных и пассивных атеистов за то, что воспоминания о нём получатся слишком христианскими. Но, что сделаешь, он был таким — по-настоящему верующим христианином.
Вот что слышится с плёнки и вспоминается из дальних разговоров. Говорю ему:
— Что же это было? Что чувствовали разум и душа?
— Это была другая жизнь, это была жизнь в жизни, это была прекрасная игра со смертью, но смерть была одета в роскошные одежды романтики. Наш разум был в состоянии огромного напряжения, я бы даже сказал, в гигантском напряжении, работая в максимальном режиме. Но внешне мы были теми же простыми и славными американскими парнями. А души наши замерли: они понимали, что этот полёт приближает их к вселенскому космическому состоянию, а в этом состоянии они смогут лучше понять великую тайну жизни и цели человека.
— Джим, это наверняка невозможно странное чувство — быть на другой планете. Все Жюль Верны, Герберты Уэллсы и Рэи Бредбери кажутся фантазёрами, придумщиками, а ты стоишь…Боже мой, где? На Луне! И ходишь по ней, и первый ездишь по ней, и водружаешь на ней флаг своей страны. Что ты чувствовал? Если можешь, расскажи...
— Во-первых, гордость за всех людей, что вот мы, люди, сумели победить эти бесконечные мили, преодолеть космос и прилуниться на фантастической, незнакомой планете. Мы, маленькие, хрупкие, но мы созданы Богом, и мы не испугались смерти, которая караулила нас на каждой миле, и прошли мимо неё с гордо поднятыми головами. Между нами, на Луне я вспомнил одного из своих учителей, который смеялся, когда я сказал в классе, что хочу стать астронавтом и летать на другие планеты. Он сказал, что в нашем районе больше нужны ветеринары. Я вспомнил его с любовью, но подумал, что для каждого из нас Бог определяет судьбу, и человек не имеет права ломать её, ломать наши надежды.
— А вот был какой-либо момент, когда тебе становилось тоскливо, тошно, и приходила мысль, что ты не вернёшься домой и останешься кружиться в равнодушном Космосе?
— Бывало, хотя мы прошли замечательную психологическую подготовку. Ну что ты сделаешь, иногда накрывало. Это было вроде «комплекса бесконечного пространства». Но я выходил из этого. Мне ещё помогала вера в Бога. Я начинал молиться и через некоторое время отпускало. Я говорил Христу, мол, Ты знаешь, что такое одиночество и страх, помоги мне преодолеть это, Ты же не испугался креста распятия... А однажды был такой момент: долго смотрел я на нашу Землю, и вдруг она показалась мне одинокой, несчастной, но такой родной, что захотелось притронуться к ней, быть с ней. Вот, знаешь, как бывает в гостях, где тебе не очень хорошо и тебя очень тянет домой. Вот и меня так потянуло. И именно тогда почувствовал, что я не только американец, но и землянин.
— Здорово! Что ещё помнишь, такое, ну, странное, неожиданное?
— Я про многое уже рассказывал на ТВ, в интервью разных. Вот, когда мы с Дэвидом Скоттом оба почувствовали на Луне пороховой запах, как будто недавно тут проходило сражение. Но на Землю мы об этом не сообщили, боялись их напугать. А потом выяснилось, что это запах грунта Луны, её поверхности. Так что версия о кровавых баталиях на Луне отпала.
— Расскажи немного о поездке на «Лунном ровере»... Боже, кататься по Луне!..
— Да, мне часто казалось, что всё это неимоверно интересный сон. Мы видели кратеры Матфея, Луки и Марка, мы нашли валун «лунный камень Бытия», мы смотрели на «Море дождей». Когда едешь по поверхности, а не осторожно ходишь по ней, чувство такое, что ты разведчик, покоритель, что ты осваиваешь эту таинственную планету, что вот-вот ты увидишь что-то необыкновенное, фантастическое. Если бы не было ровера, мы бы многое не увидели и не нашли, и не привезли на Землю образцы лунных геологических пород. И потом, когда рядом абсолютно надёжные друзья, которые готовы рисковать жизнью ради тебя, то, конечно, в тебе звучит прекрасная песня: «Ты не один, Джим, ты не один, парень...». Ровер был нашим товарищем, великолепным членом нашего экипажа, он нас не подвёл. Мы оставили его на Луне и попрощались, как с боевым товарищем. И я передал на Землю: «Если кому-то нужен подержанный автомобиль в хорошем состоянии, отдадим бесплатно, только доставка за счёт заказчика...».
— Согласно человеческим традициям, ты и твои товарищи что-то оставляли на Луне? Ну, типа того, как бросают монетки в фонтан, чтобы вернуться?
— Да, я бросил в лунный песок монету, на которой были отпечатки пальцев моих детей. А Дэвид Скотт зарыл пластинку, где были написаны имена всех астронавтов и космонавтов, американцев и русских, которые погибли, осваивая Космос. И он ещё положил рядом маленького игрушечного человечка, который символизировал всех погибших космических однополчан, Солдат космоса.
— Твои коллеги после возвращения говорили, что ты ещё что-то оставил на Луне.
— Да, я долго об этом не рассказывал. Теперь, наверное, можно... Дело в том, что я, не уведомив космическое начальство, взял с собой в полёт Библию маленького размера. На Луне я прочитал Псалом, а потом оставил Библию, зарыв её в грунте. Как знак моей веры.
— Я читал, что после возвращения на Землю во время выступлений ты часто повторяешь слова: «Самое ошеломляющее чудо Вселенной — это не наши следы на Луне, а следы Иисуса Христа на Земле».
— Да, повторяю... Хочешь — верь, хочешь — не верь, но на Луне я несколько раз испытывал абсолютно реальное чувство, что Кто-то внимательно наблюдает за нами, Кто-то оберегает нас... Я чувствовал живое присутствие не человека, а того, кого мы называем Богом... Я знаю, что Он был с нами, и сейчас Он тоже присутствует в нашей жизни...
— А что ещё колыхнуло душу твою на планете Луна, которой посвящали стихи, наверное, все поэты Земли?
— Ну да, пару раз было такое. Однажды в ушах возникла музыка, до этого я такую не слышал, как будто огонь пожирал ветви деревьев и цветов, и я чувствовал запах горелых ветвей, и потом музыка стала абсолютно прозрачной водой, которая залила огонь, и последним аккордом было шипение умирающего огня...
— А о любви приходили мысли? О любви к женщине...
— Знаешь, Майкл, откровенно говоря, сильно об этом не думал... Но однажды я стоял возле лунохода и вспомнил кое-что своё, личное, из прошлого, и подумал: любовь человеческая — какое малюсенькое событие для вечности, но когда она настоящая — каким огромным событием она становится... Она может подняться от Земли высоко вверх...
— А госпожа Смерть, Джим, про неё думал?
— Я давно себя к ней подготовил, сам понимаешь, любой полёт в Космос — это во многом полёт к Смерти... Но я знал: если что-то случится, то моя вера в Бога даст мне возможность продолжить жизнь после смерти... Ведь мы не видим всю картину Вселенной, а только её крошечный кусочек возле нас... Мне когда-то российский космонавт Герман Титов передал четыре строчки русского поэта Валерия Брюсова. Они таинственны и прекрасны. Мне перевели их на английский...
Великое вблизи неуловимо,
Лишь издали торжественно оно,
Мы все проходим пред великим мимо
И видим лишь случайное звено...
Вот и всё, что услышалось и вспомнилось мне. Ещё я услышал с плёнки звон бокалов, звяканье вилок, чей-то смех... Потом кассета закончилась. И после неё нет уже Ирвина, и нет Титова. Их жизнь улетела, как любовь — вверх. Но если Джим прав, то там они увидятся.
В 1989 году мы выпустили в Чикаго Библию на русском языке и на обороте титульного листа поместили слова Джима Ирвина: «У каждого человека есть свой «Жизненный полет», но достигнуть высот в нём он может только с помощью познания Бога». http://chayka.org/node/4651
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Говорит лётчик-космонавт (астронавт)
...Ещё(Интервью с астронавтом полковником Джимом Ирвином. Интервью вёл Ярл Пейсти)
Пятилетний мальчик по имени Джим, глядя однажды ночью на ярко светившую луну, сказал своей матери: "Знаешь, мама, когда-нибудь я буду там, на Луне". Кто бы мог подумать, что 35 лет спустя мечта Джима осуществится и что он своими ногами ступит на поверхность Луны? И вот, по случаю передачи шведскому королю флага, взятого Ирвином на Луну, мы воспользовались пребыванием астронавта полковника
Говорит лётчик-космонавт (астронавт)
(Интервью с астронавтом полковником Джимом Ирвином. Интервью вёл Ярл Пейсти)
Пятилетний мальчик по имени Джим, глядя однажды ночью на ярко светившую луну, сказал своей матери: "Знаешь, мама, когда-нибудь я буду там, на Луне". Кто бы мог подумать, что 35 лет спустя мечта Джима осуществится и что он своими ногами ступит на поверхность Луны? И вот, по случаю передачи шведскому королю флага, взятого Ирвином на Луну, мы воспользовались пребыванием астронавта полковника Джима Ирвина в Стокгольме и попросили его - дать нам специальное интервью для слушателей, на что он с радостью согласился.
ВОПРОС. Полковник Ирвин, мы рады встретиться с вами здесь в Стокгольме. И вот первый вопрос, который я хочу вам задать: "Вы были одним из тех астронавтов, которые побывали на Луне?"
ОТВЕТ. Да, летом 1971 года мне предоставилась возможность посетить Луну.
В. И сколько уже астронавтов побывало на Луне?
О. К настоящему времени на поверхности Луны побывало 12 американцев. На окололунную орбиту выходили 24 человека. Половина из них опускалась на поверхность Луны.
В. По сравнению с обыкновенными людьми, вы гораздо лучше знакомы со Вселенной. Верите ли вы, что Вселенная сотворена Богом?
О. Этот полёт ещё более укрепил меня в убеждении, что великая Вселенная, в которой мы живём, несомненно сотворена Богом. Конечно, дальность нашего полёта сравнительно невелика. Но в результате этого "высотного приключения" моя вера в Божественное происхождение Вселенной упрочилась.
В. Как соотносятся между собою ваше научное изучение космоса и ваша вера в того Бога, Которого мы знаем по Библии?
О. Я верю, что Библия - это слово Божие к Его народу. Моё представление о Боге и до полёта точно соответствовало тому, что говорит о нём Библия. Теперь же, после полёта, Бог имеет для меня большее значение. Например, когда я теперь читаю Библию, я больше вижу в ней Бога. мне кажется, что после полёта для меня стали дороже и эта земля, и люди на ней, и всё, что нам дано, и Вселенная, и Бог. Я хочу сказать, что в такой дали от земного шара любовь к Богу резко возрастает.
В. А другие астронавты - верят ли они в Бога так же, как вы?
О. Многие из них имеют глубочайшую веру в Бога и в Иисуса Христа.
В. Можно ли сказать, что космические полёты помогли и другим астронавтам возрасти в вере в Бога или приобрести эту веру?
...ЕщёО. Мне кажется, что все без исключения астронавты переживают во время полёта духовный подъём. Неважно, американец он или русский, он испытывает подъём духа, и чувство близости к Богу во время полёта неизбежно. Я знаю, что большинство из них готовы признать что они пережили этот духовный подъём. У м
В. А другие астронавты - верят ли они в Бога так же, как вы?
О. Многие из них имеют глубочайшую веру в Бога и в Иисуса Христа.
В. Можно ли сказать, что космические полёты помогли и другим астронавтам возрасти в вере в Бога или приобрести эту веру?
О. Мне кажется, что все без исключения астронавты переживают во время полёта духовный подъём. Неважно, американец он или русский, он испытывает подъём духа, и чувство близости к Богу во время полёта неизбежно. Я знаю, что большинство из них готовы признать что они пережили этот духовный подъём. У многих из них совершенно изменилась жизнь. Ол Уорденс, с которым мы летали в Аполлоне-15, теперь пишет стихи о поклонении богу. До полёта он стихов не писал. Уйдя в отставку, он вступил в нашу организацию, которую мы назвали "Высокий полёт", и теперь свидетельствует о Христе по всему миру. Бил Пок, закончив работу в программе космической лаборатории, тоже работает со мной в "Высоком полёте". Я бы сказал, что 70 процентов астронавтов преданы преданны Христу. Среди нас есть и атеисты, и агностики, но даже эти люди вернулись из космоса менее твёрдыми в своих убеждениях. Я бы сказал, что атеисты вернулись сомневающимися. правда, у нас не произошло резких духовных обращений в результате полётов, но я видел, что никто из них не вернулся прежним человеком, потому что увиденное и пережитое расширило их кругозор.
В. А теперь, полковник Ирвин, скажите, пожалуйста, есть ли верующие среди учёных, изучающих космос?
О. Среди них очень много людей, искренно преданных Христу. Сам доктор Вернер фон Браун очень преданный христианин. Очень трогательно его свидетельство о том, как он верит в Бога и в Иисуса Христа. Вообще, среди инженеров и учёных, работающих в области космических исследований, активных христиан очень и очень много.
В. Я хотел бы вернутся к вопросу, которого мы уже немного коснулись. приобрела ли ваша вера какие-то новые качества в результате полёта?
О. Я бы сказал, что полёт на Луну и три дня, проведённые на Луне, произвели обновление и углубление моей веры. Это можно сравнить с восхождением на высокую гору, чтобы сосредоточиться на Боге и на главных вопросах жизни, так что я вернулся с гораздо более глубокой верой в Бога и в Иисуса Христа. Я был христианином и до полёта, но возвратился более преданным Богу, Которого я знаю через Иисуса Христа.
В. Полковник Ирвин,
...ЕщёВ. Я хотел бы вернутся к вопросу, которого мы уже немного коснулись. приобрела ли ваша вера какие-то новые качества в результате полёта?
О. Я бы сказал, что полёт на Луну и три дня, проведённые на Луне, произвели обновление и углубление моей веры. Это можно сравнить с восхождением на высокую гору, чтобы сосредоточиться на Боге и на главных вопросах жизни, так что я вернулся с гораздо более глубокой верой в Бога и в Иисуса Христа. Я был христианином и до полёта, но возвратился более преданным Богу, Которого я знаю через Иисуса Христа.
В. Полковник Ирвин, скажите пожалуйста: после того, как вы успешно преодолели столько трудностей в космосе и своими ногами ступили на поверхность Луны, не уменьшилась ли ваша потребность в Божьей помощи?
О. Как раз наоборот. На предстартовых тренировках мы учились быть автоматами, роботами; чётко, однозначно подчиняться командам. И это было необходимым, мы были запрограммированы на выполнение определённых команд. И вот мы отправились на луну. Вернувшись с Луны, мы не то бы перестали функционировать по прежнему, но теперь мы были обогащены чувствами, мы приобрели больше привязанности к Земле, к людям, к Богу и к Иисусу. В результате пережитого мы стали более человечными. Отправившись роботами, мы вернулись большими людьми, с большой полнотой чувств, то есть, мы вернулись с чувством большой любви к человечеству - исполненные сознанием ответственности за человечество и с желанием - поделиться пережитым опытом.
В. Скажите, пожалуйста, сколько времени вы готовились к полёту на Луну?
О. Почти всю жизнь. Потому что нужно развить побуждение или, скорее, страсть к полёту и к воздушной машине. До того, как меня приняли в отряд астронавтов, я 15 лет был в воздушном флоте. И всё это время я летал, был лётчиком-истребителем, и лётчиком-испытателем. Наконец, меня отобрали в астронавты, и 5 лет я провёл в тренировках, прежде чем полететь на Луну. Так что всего, включая действительную военную службу, было лет 20 подготовки.
В. Полковник Ирвин, когда вы впервые подумали о возможности побывать на Луне?
О. Мне рассказывают, что ещё в раннем детстве, когда я только начал ходить и говорить, я, глядя на Луну, вероятно, испытывал какое-то предчувствие, что я туда попаду. И родители, и многие соседи часто от слышали меня, что когда-нибудь я на Луне побываю. Честно говоря, сам я этого не запомнил, но после полёта многие их этих людей мне эти слова напомнили.
В. Не находите ли вы<
...ЕщёВ. Полковник Ирвин, когда вы впервые подумали о возможности побывать на Луне?
О. Мне рассказывают, что ещё в раннем детстве, когда я только начал ходить и говорить, я, глядя на Луну, вероятно, испытывал какое-то предчувствие, что я туда попаду. И родители, и многие соседи часто от слышали меня, что когда-нибудь я на Луне побываю. Честно говоря, сам я этого не запомнил, но после полёта многие их этих людей мне эти слова напомнили.
В. Не находите ли вы, полковник, противоречия между верой в Бога и тем, чему вас обучали при подготовке к полёту?
О. Подготовка астронавтов - дело сугубо техническое, сугубо научное. Аппаратура, с которой мы работаем, вещественна и осязаема: каждую ручку можно повернуть, и что-то включится. Здесь мы не обязательно имеем дело с Богом, хотя Бог сделал всё это возможным. Мы, как правило, не думаем о Боге, проходя подготовительную программу, но я сознаю, что наука, раскрывает основные законы, данные Богом, которым подчиняется вся Вселенная. Так что в основе всего этого - возрастающая вера в то, что Бог сотворил Землю и все эти сложные вещи, которыми мы пользуемся. я думаю, что Бог направляет человеческие побуждения. Откровенно говоря, я думаю, что Бог благословил нашу космическую программу, потому что мы пустили её в ход с добрыми намерениями, что бы лучше понять Вселенную, в которой мы живём. А чем лучше мы понимаем Бога, а понимая Бога, мы воздаём Ему славу. Кроме того, мы используем эту программу для блага всего человечества.
О. нет, я не вижу никакого противоречия между тем, что мы читаем в Библии, и наукой в её нынешнем состоянии. Наука, как я уже объяснил, это постепенное накопление знания основных Божьих законов, и это будет продолжаться до тех пор, пока человек населяет эту Землю. Библия - не учебник, хотя наука не опровергает ничего из написанного в Библии. Я рассматриваю Библию...ЕщёВ. И это наталкивает меня на следующий вопрос. Скажите, полковник Ирвин, вы, как астронавт, не находите противоречий между библией и наукой?
О. нет, я не вижу никакого противоречия между тем, что мы читаем в Библии, и наукой в её нынешнем состоянии. Наука, как я уже объяснил, это постепенное накопление знания основных Божьих законов, и это будет продолжаться до тех пор, пока человек населяет эту Землю. Библия - не учебник, хотя наука не опровергает ничего из написанного в Библии. Я рассматриваю Библию, как Божье Слово к человеку, которое говорит нам, что было создано и почему, а дело науки - рассказать, как это было сделано и когда. Никакого противоречия нет. Учёный может быть прекрасным христианином, а христианину, с другой стороны, не следует отказываться от благ науки и техники.
В. Можете ли вы сказать полковник, Что Бог вам помог в этом полёте, и если да, то каким образом?
О. Прежде всего: наш полёт был успешным, поэтому я считаю, что Господь благословил его. Я верю, что Он благословил все наши космические полёты. Я благодарю Бога за то, что мы в полёте не потеряли ни одного человека и могли привезти множество сведений из космоса и, в том числе, с Луны. Когда мы летали, мы чувствовали, что Бог был с нами, управляя всей нашей миссией, руководя нами - и когда мы летели к Луне, и на обратном пути. А у меня было впечатление, что ко мне Он имел особое, личное отношение там, на поверхности Луны. Он отвечал на мои молитвы, Он привёл нас к камню, который был назван "Камнем Бытия", потому что его история восходит к началу времён. Затем: Бог побудил меня на Луне цитировать Библию, чего я на земле никогда не делал. Я знаю, что Луна на Землю нисколько не похожа, и не только в физическом смысле (это очевидно), но и в духовном. Не настаиваю, что это место ближе к Богу, но теперь мне знакомы чувства, которые должны были испытать Адам и Ева, будучи единственными людьми на Земле. Это была та близость к Богу, которую они должны были чувствовать. Это почувствовали на Луне и мы.
В. Я слышал, полковник Ирвин, что один из астронавтов взял Библию, с собой на Луну. Скажите пожалуйста, какова судьба этой Библии?
...ЕщёО. Полковник Д. Скотт, мой командир корабля, выходивший со мною на поверхность Луны, взял Библию. Слова Иисуса, в ней выделены красным шрифтом. Он оставил её на Луне, в нашей маленькой машине "Ровер-1", под пультом управления. Так и лежит она там, под панелью. Кто захочет посетить Луну - может почитать Библию.
</
В. Я слышал, полковник Ирвин, что один из астронавтов взял Библию, с собой на Луну. Скажите пожалуйста, какова судьба этой Библии?
О. Полковник Д. Скотт, мой командир корабля, выходивший со мною на поверхность Луны, взял Библию. Слова Иисуса, в ней выделены красным шрифтом. Он оставил её на Луне, в нашей маленькой машине "Ровер-1", под пультом управления. Так и лежит она там, под панелью. Кто захочет посетить Луну - может почитать Библию.
В. Известно, что астронавт Б. Олдрин на поверхности Луны читал вслух начальные слова Библии из первой главы Бытия: "В начале сотворил Бог небо и землю". Скажите, полковник, а какое место из Священного Писания вспомнили на Луне вы?
О. Я процитировал первый стих 120 псалма. Это было в последний день нашего пребывания на Луне, когда мы ехали на нашей маленькой машине, и Дэвид сказал: "Посмотри, какие красивые горы". - "Да, Дэвид, ответил я, - мне это напоминает любимое место из Библии: "Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя". Тут же я добавил: "Мы, конечно, получаем кое-какую помощь из центра управления в Хьюстоне. А то вдруг, думаю, они прервут радиосвязь, решив, что их помощь нам больше не нужна. На Луне Слово Божие прозвучало так естественно! Луна имеет вид очень святого места. Было ощущение, как будто мы уже на полпути к небесам.
В. Итак, мистер Ирвин, в Бога вы верите. Скажите пожалуйста, верите ли вы в Иисуса Христа?
...ЕщёО. Да, верю. Я вырос в христианской семье, моя мать и отец знали Бога и Иисуса Христа, так что о Христе я узнал от них. В церкви я тоже всегда слышал об Иисусе Христе. Я был движим желанием - всего себя отдать Христу. И когда мне было 11 лет, я в церкви вышел вперёд и смело сказал: "Иисус, войди в мою жизнь, возьми меня и веди!" Это было величайшее событие в моей жизни, </
В. Итак, мистер Ирвин, в Бога вы верите. Скажите пожалуйста, верите ли вы в Иисуса Христа?
О. Да, верю. Я вырос в христианской семье, моя мать и отец знали Бога и Иисуса Христа, так что о Христе я узнал от них. В церкви я тоже всегда слышал об Иисусе Христе. Я был движим желанием - всего себя отдать Христу. И когда мне было 11 лет, я в церкви вышел вперёд и смело сказал: "Иисус, войди в мою жизнь, возьми меня и веди!" Это было величайшее событие в моей жизни, самое важное и значительное решение. И с тех пор я имею общение с Иисусом Христом. Должен признаться, что иногда я сбивался с этого пути, но Он был неизменным по отношению ко мне, независимо от того, прибегал я к Нему или нет. В ту пору, когда я отдал себя Иисусу, я ещё не понимал, как велика будет моя нужда в Нём и где именно Он будет мне необходим. Он был со мною в моих испытаниях и в невзгодах на земле, а позже в моим испытаниях на Луне.
В. Таким образом, полковник, вы приняли Иисуса Христа, как своего личного Спасителя?
О. Я посветил себя Ему в юности, и я верю, что это такое событие, о котором никто никогда не сожалеет. И каждый, кто это решение принял, считает, что это - безусловно самое важное решение в нашей земной жизни.
О. Да, они веруют, и я очень рад, что моя жена христианка и свидетельствует почти так же активно, как и я. Мы с ней как бы в одной команде. Когда я дома в Штатах, мы вместе разъезжаем по стране, а иногда и детей берём с собою. Две недели тому назад у нас была большая программа в Гемптоне, в штате Вирджиния, и моя старшая дочь впервые свидетельствовала там. Ей - семнадцать лет. И какая это радость, когда твой старший ребёнок свидетельствует в п...ЕщёВ. Мистер Ирвин, у вас жена и пятеро детей. Разделяют ли они вашу веру?
О. Да, они веруют, и я очень рад, что моя жена христианка и свидетельствует почти так же активно, как и я. Мы с ней как бы в одной команде. Когда я дома в Штатах, мы вместе разъезжаем по стране, а иногда и детей берём с собою. Две недели тому назад у нас была большая программа в Гемптоне, в штате Вирджиния, и моя старшая дочь впервые свидетельствовала там. Ей - семнадцать лет. И какая это радость, когда твой старший ребёнок свидетельствует в первый раз о Христе. И другие дети все верующие и уже приняли водное крещение. Младший наш мальчик - приёмный сын. Он вьетнамец. Когда мы его усыновили, он ещё был буддистом, но, конечно, мы его брали в церковь. И вот в конце прошлого года он говорит: "Я хочу стать христианином". В нашей церкви принято, что новообращённый должен выступить со свидетельством перед старшими братьями. И он сказал им, что в его жизни значит Иисус. Его приняли в члены церкви. Он сказал: "Папа, я хочу принять водное крещение". И мне выпало большое счастье - самому крестить моего вьетнамского сына.
В. Полковник Ирвин, это интервью будет передано по нескольким радиостанциям. Что бы вы хотели сказать людям в Советском Союзе?
О. К русским людям я испытываю особое чувство, потому что они любят людей и мне, конечно, хотелось бы побывать там и лично встретиться с ними. Но, мне кажется, это вряд ли возможно, поэтому надо воспользоваться радио, чтобы сказать им о нашем участии в любви. Пусть дойдёт до них моё сочувствие. Попасть в Россию мне не так легко, как сюда, в Швецию, чтобы лично высказать мою любовь. Я надеюсь, что они смогут почувствовать эту любовь, это страдание к ним. Я их люблю, но Бог любит их гораздо больше. Я хочу, чтобы они знали, что Бог их любит и хочет войти в их жизнь, чтобы они знали полноту радости.
В. Хотели бы вы, полковник, сказать что-нибудь верующим, живущим в Советском Союзе?
...ЕщёО. Я хотел бы ободрить моих братьев и сестёр во Христе, потому что знаю, в каких трудных, очень трудных условиях они живут. Поэтому мне хотелось бы найти для них слова ободрения, какие только возможно, но я также знаю, что в условиях притеснения и испытания христианская вера растёт и крепнет. В нашей стране, где быть христианином так легко, духовная жизнь христиан порою слаба и пассивна. Так что, говоря слова сочувствия, я одновр
В. Хотели бы вы, полковник, сказать что-нибудь верующим, живущим в Советском Союзе?
О. Я хотел бы ободрить моих братьев и сестёр во Христе, потому что знаю, в каких трудных, очень трудных условиях они живут. Поэтому мне хотелось бы найти для них слова ободрения, какие только возможно, но я также знаю, что в условиях притеснения и испытания христианская вера растёт и крепнет. В нашей стране, где быть христианином так легко, духовная жизнь христиан порою слаба и пассивна. Так что, говоря слова сочувствия, я одновременно выражаю уверенность, что в вере они крепки.
В. Мистер Ирвин, не скажите ли вы несколько слов тем, которые считают, что поверить в Бога очень трудно?
О. Мне кажется, что их что-то удерживает, они почему-то стесняются открыть своё сердце, чтобы признать бытие Бога. Но скажу вам: чтобы испытать подлинное чувство настоящей радости, наше сердце должно быть распахнуто настежь. Мы должны быть совершенно искренними, и друг перед другом, и перед Богом. Надо просто открыть сердце для этого благословения и принять это благословение. Мне кажется, что часто мы становимся уже настолько интеллектуальными, что создаём искусственные преграды, отдаляющие нас от Бога, от познания Бога. Сейчас много говорят о структуре электрона, об атомах, о молекулах. И хотя в микроскоп этого не видно, дойти до этого разумом они могут. Итак, структуре атома они верят, а Бога постигнуть не могут, не в силах начертить Его схему, потому что это свыше их понимания. А не умея нарисовать схему чего-то, они не могут и понять это. Я думаю, что если они посмотрят на этот чертёж, на конструкцию природы - от мельчайшей частицы до огромного космоса, они увидят стройность и точный расчёт. Для меня это доказательство, что есть Создатель, что есть Бог, Который нас любит. И у меня не возникает даже вопроса, что Бог есть, что мы здесь по определённой причине, что у Него есть план в отношении нашей жизни.
О. Она очень маленькая. Она оказалась гораздо меньше, чем я её представлял до полёта. Фотографии, которые мы делали, сделаны из космоса телеобъективами, которые, как известно, увеличивают изображение, но в действительности Земля кажется размером с маслину, причём очень красивую маслину. Издали она кажется яркой, голубой планетой, похожей на ёлочное украшение, с расстояния 400 000 км.
В<f fa...ЕщёВ. Давайте снова вернёмся на Луну. Нашим слушателям интересно знать, как Земля выглядела с Луны.
О. Она очень маленькая. Она оказалась гораздо меньше, чем я её представлял до полёта. Фотографии, которые мы делали, сделаны из космоса телеобъективами, которые, как известно, увеличивают изображение, но в действительности Земля кажется размером с маслину, причём очень красивую маслину. Издали она кажется яркой, голубой планетой, похожей на ёлочное украшение, с расстояния 400 000 км.
В. Хотели бы вы когда-нибудь посетить Советский Союз?
О. Да, я был бы очень рад посетить Россию. Я давно пытаюсь найти возможность - выступить в России и рассказать о полёте на Луну, а также показать фотографии и фильмы.
В. И вам, полковник, конечно, хотелось бы рассказать о вашей вере?
О. Да, я хотел бы поделиться моей верой в Бога и Иисуса Христа с русскими людьми.
В. Нам известно, мистер Ирвин, что профессию астронавта вы оставили. Не могли бы вы сказать, почему?
О. Я ушёл в отставку примерно через год после полёта, потому что почувствовал, что Господь хочет дать мне более важное поручение, а именно - помогать людям. Слетать на Луну нелегко, это большое личное достижение, но самое великое, что вы можете сделать в общечеловеческом масштабе, это помочь людям - попытаться изменить сердца мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Проблема нашей земной планеты - в наших сердцах и, если только можно преобразить людей, то это самое плодотворное и благодарное дело в жизни. Мне многие говорят: "Джим, ты уже побывал на Луне, что же ещё, равное этому, можешь ты сделать?" Для меня величайшая радость - это преображать жизнь людей, просто быть служителем Божьим и помогать людям.
В. Расскажите пожалуйста, мистер Ирвин, подробнее о вашей работе в этой области.
...ЕщёО. Я, например создал организацию под названием "Высокий полёт", с помощью которой я и другие астронавты, ушедшие в отставку, ездим по свету и свидетельствуем о Боге и об Иисусе Христе, делясь с людьми своими переживаниями во время высоких полётов. Понимая человеческую взволнованность высотными полётами, мы стараемся приподнять людей над землёй другим способом. Физически мы, конечно, не можем взять их в полёт, но духовно мы в состоянии их поднимать, и мы стараемся это д
В. Расскажите пожалуйста, мистер Ирвин, подробнее о вашей работе в этой области.
О. Я, например создал организацию под названием "Высокий полёт", с помощью которой я и другие астронавты, ушедшие в отставку, ездим по свету и свидетельствуем о Боге и об Иисусе Христе, делясь с людьми своими переживаниями во время высоких полётов. Понимая человеческую взволнованность высотными полётами, мы стараемся приподнять людей над землёй другим способом. Физически мы, конечно, не можем взять их в полёт, но духовно мы в состоянии их поднимать, и мы стараемся это делать. Так что "Высокий полёт" станет вдохновенной программой в нашей стране и по всему миру. наша цель - подводить людей ближе друг к другу и ближе к Богу.
В. Ещё один вопрос, мистер Ирвин, снова о Луне. Кто-нибудь из вас молился на Луне?
О. Не могу сказать определённо об остальных, побывавших на Луне, но скажу о себе. Я молился. Я молился несколько раз, и молитвы были разные. Одна молитва была благодарственной, в другой я воздавал славу Господу за это необыкновенное место, созданное Им. Ещё была молитва о помощи: ведь были такие моменты, когда я знал, что делать, возникали непредвиденные проблемы, не предусмотренные нашей подготовкой. И каждый раз после молитвы следовал ответ. Для меня было просто откровением - сознавать, что я так далеко, а Бог так близко.
О. Это был Б. Олдрин, летевший с Армстронгом в первый полёт на Луну. Это он совершил хлебопреломление. Б. Олдрин - второй человек, ступивший на Луну, и мой близкий друг. Он окончил военную академию, а я - морскую в одном году, так что мы с ним ровесники.
В. Что бы вы, полковник, хотели сказать
...ЕщёВ. Мы слышали, мистер Ирвин, что кто-то из астронавтов совершил на Луне обряд хлебопреломления. Что вы можете сказать об этом?О. Это был Б. Олдрин, летевший с Армстронгом в первый полёт на Луну. Это он совершил хлебопреломление. Б. Олдрин - второй человек, ступивший на Луну, и мой близкий друг. Он окончил военную академию, а я - морскую в одном году, так что мы с ним ровесники.
В. Что бы вы, полковник, хотели сказать в заключение нашей беседы нашим радиослушателям?
О. Надеюсь, что я когда-нибудь их увижу, если не здесь, на земле, то на небесах.
- Большое вам спасибо, брат Ирвин, ведь вы не только полковник, но и наш брат во Христе. Сердечно благодарю вас за интервью. Спасибо.
Перевели с английскогоЯрл Пейсти и Виталий Смирнов(Из Книги Сила Истины. Сборник №1. Под редакцией Платона Харчлаа. 1977 г.)