Астрономы обсудили, стоит ли преподавать астрономию в школе.
Дискуссия «Как преподавать и изучать астрономию?» состоялась вечером 25 декабря 2014 года в Москве, в культурно-просветительском центре «Архэ». В ней приняли участие профессиональные астрономы и астрофизики, а также популяризаторы этих областей науки.
Обсуждение довольно быстро свелось к тому, нужно ли вообще делать астрономию обязательным предметом для школы. Участники сошлись во мнении, что астрономию лучше всего изучать добровольно и факультативно, в школьных или внешкольных кружках. Кроме того, они высказались за то, чтобы интегрировать важнейшие астрономические факты в учебники по естествознанию, географии и физике.
Так, по словам ведущего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Сергея Попова, «в школе не может выжить ни один предмет с малым количеством часов. У учителя всегда будет соблазн использовать эти часы для преподавания основного предмета. …Астрономию лучше всего растворять в других предметах». Сергей Попов преподавал астрономию в школе в течение 8 лет.
Он также отметил, что подавляющее большинство современных астрофизиков – те, кто начал изучение астрофизики не в школе и не в университете, а уже в аспирантуре, то есть главное получить хорошее физическое образование.
По мнению Алексея Сельянова, руководителя Астрономического кружка Планетария, лучший возраст для преподавания астрономии – это 5 и 6 классы, когда «дети начинают понимать, что за пределами моего дома и моей квартиры начинается огромный мир». Он высказался за преподавание детям «живописной» астрономии, которая бы охватила и астрономические знания, и историю Древней Греции и Древнего Египта. В 11 классе, когда школьники думают о ЕГЭ и поступлении в вузы, преподавать астрономию уже бессмысленно.
В свою очередь, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин рассказал (см. видеофрагмент), что читал лекции по астрономии в школах, где училась его дочь, без введения координат и звездных величин, а в рамках мироведения, «рассказа об окружающей природе за пределами земного шара, на уровне Жюля Верна, чтобы это было интересно». В комментарии «Полит.ру» он отметил, что суть дискуссии свелась к тому, что ученым и популяризаторам астрономии нужно полагаться на свои силы, стараться распространять круги знаний о мире и природе, что надежды на школу небольшие и вероятно, что количество часов на естественнонаучные предметы там только снизится.
В ходе дискуссии звучали мнения о том, что в стране хорошо развит рынок продажи телескопов и других приборов, и производители астрономического оборудования могли бы стать спонсорами популяризации астрономии. Кроме того, отмечалось, что в массовых школах знания учителей естествознания и география в области астрономии оставляет желать лучшего, даже при наличии множества прекрасных видео- и фотоматериалов. http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=9Xa3p8e1t7U
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
развить интерес в ребенке и дать ему базу на который он начнет сам
строить , но сейчас даже это не могут выполнить учителя детей ненавидят
смотрят с высока и называют дебилами а потом удивляются что к ним нет
уважения , а дети уважают лиж тех кто могут быть либо для них примером , или тех кто может быть
им равным говорить на интересные детям темы , учителя давно уже не преподают а просто рассказывают что в учебнике им написали , а это не одно и тоже