1 февраля с российского плавучего космодрома "Морской старт" в тихом океане была запущена ракета "Зенит-3SL", предназначенная для вывода на земную орбиту американского спутника связи "Intelsat-27".
Intelsat-27 (The International Telecommunications Satellite Organization, международная организация спутниковой связи) - был предназначен для высокоскоростной передачи данных между двумя точками Земли. После запуска все работало нормально. Через сорок секунд связь была потеряна. Через еще 20 секунд по неизвестным причинам произошло аварийное отключение двигателей первой ступени. Потеряв всю кинетическую энергию ракета упала в тихий океан.
Падение с большой высоты принесло критические повреждения как ракете, так и спутнику. Сама платформа при этом не пострадала. Сразу после неудачи была названа причина: "Волнения тихого океана, из-за которых запуск был выполнен в неверном направлении". Спустя несколько часов эта версия была опровергнута, так как при волнениях запуск бы просто перенесли не другое время по инструкции. В программное обеспечение ракеты заложено отключение двигателей в случае их повреждения, либо же отклонения от курса.
На официальном сайте была размещена информация о том, что проверка всего оборудования не выявила причин провала: все устройства находились в полностью рабочем состоянии. Подлинные причины все еще выясняются. Из-за этой неудачи, как утверждают сотрудники "Морского старта" не пострадает ни один из пользователей спутников Intelsat, а сама ракета, как и запускаемый спутник застрахованы.
Этот старт был первым стартом с плавучей платформы в этом году и первый исключительно коммерческий проект, запущенный с нее.
03 Февраля 2013
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
очень обидно что этот случай уже не первый, второй и т.д. Что это вошло в норму
Для этой платформы, С 27 марта 1999 года. На 1 февраля 2013 года осуществлёно 35 запусков, в том числе 31 успешный, 1 частично успешный и 3 неудачных. Аварии: 2000, 2004%, 2007, 2013
Не вижу ничего обидного. И норма тут не при чём! "Морской старт" чисто коммерческая платформа. 10% потери их не убьют, тем более, что и спутник и средства доставки застрахованы!
Вот можно Байконур запуск поглядеть будет время только неизвестно : ПРЕДСТОЯЩИЙ ПУСК
Дата: 05 февраля 2013 г.
Ракета-носитель: «Союз-2.1а»
Разгонный блок: «Фрегат»
Полезная нагрузка: КА «Глобалстар-2»
Место старта: Байконур, Пл. №31. ПУ №6
Первые шесть спутников второго поколения были выведены на орбиту 19 октября 2010 года, с помощью ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Байконур» в Казахстане[10][11] (англ.). В 2011-2012 годах на орбиту выведены ещё 12 космических аппаратов «Глобалстар-2».[12] Последний, четвертый запуск, который должен вывести на орбиту оставшиеся шесть аппаратов, планируется на начало 2013 года.[13] Ожидается, что спутники второго поколения обеспечат «Глобалстар» клиентами голосовой спутниковой связи и передачи данных по крайней мере до 2025 года.
Ага нашел!))) Запуск РН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» и шестью КА «Глобалстар-2» запланирован на 5 февраля в
20:20 по времени Астаны. Вобще отличие от Московского на 2 часа! Но изза этих идиотов медведпутов, теперь неизвестно!