1.Гусь, запеченный с яблоками и картофелем
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 7-9 яблок
- 1 кг картофеля
- чеснок, соль - по вкусу
Приготовление:
Гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки. Приятного аппетита!
2.Гусь, запеченный с шампиньонами
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 500 грамм шампиньонов (или других грибов)
- 1 стакан сметаны
- 2-3 ст. ложки масла сливочного
- 3/4 стакана уксуса винного
- 1 кг яблок
- чеснок - по вкусу
- 1 ч. ложка муки
- соль - по вкусу
Приготовление:
Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками. Приятного аппетита!
3.Гусь, запеченный в соусе и с сыром
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 1 ст. ложка масла сливочного
- 1 лук репчатый
- 1 перец сладкий
- 4 помидора свежих
- соль - по вкусу
для соуса:
- 1 ст. ложка муки
- 1 стакан бульона
- 1 яйцо
для запекания:
- 100 грамм сыра
- 2 ст. ложки сметаны
Приготовление:
Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками гусятины и жарить в духовке около 10-15 минут.
Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Кусочки гусятины полить соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 220 градусов С до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре и овощной салат.
Приятного аппетита!
4.Гусь, фаршированный телятиной
Ингредиенты:
- 1 гусь
- соль - по вкусу
для фарша:
- 600 грамм телятины (филе)
- 60 грамм сала
- 1 лук репчатый
- 1 ст. ложка жира
- 100 грамм булки
- 1/2 стакана молока
- печенка гусиная
- 2 яйца
- майонез, орех мускатный
- перец черный молотый, соль - по вкусу
Приготовление:
Подготовленного гуся тщательно промыть, отрезать шейку и кончики крыльев. Разрезать острым тонким ножом кожу на спине (вдоль от шеи до гузки) и осторожно отделить кожу с мясом от костей. Крылья выломать под кожей в плечевом суставе, ножки выломать под кожей в бедерном суставе. Отделенный от мяса скелет вынуть. Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за 1-2 часа до приготовления.
Приготовить фарш. Для этого булку замочить в молоке, отжать. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на жире. Булку, лук, печенку, сало, телятину пропустить 2 раза через мясорубку с решеткой для паштета, размешать с яйцами, заправить солью, перцем, мускатным орехом, майонезом. Все размешать и полученной массой нафаршировать гуся.
Тщательно зашить, тушку сформовать, связав шнурком крылья и ножки. Положить на противень, полить вытопленным гусиным жиром, поставить в горячую духовку. Жарить 1.5-2 часа до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно, чтобы кожа не лопалась по швам. Готового гуся вынуть, уложить на блюдо, острым ножом отрезать ножки и крылья, всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной 2-2.5 см. Полить жиром,
остаток жира подать в соуснике. Блюдо украсить зеленью петрушки. Гарнировать картофелем, салатом из краснокочанной капусты, салатом из квашеной капусты. Приятного аппетита!
5.Гусь, фаршированный яблоками, луком, изюмом и миндалем
Ингредиенты:
- 1 гусь
- соль, перец - по вкусу
- 2 яблока
- 5 шт. лука репчатого
- 2 ст. ложки изюма
- 3 ст. ложки миндаля (очищенного)
- 1 ст. ложка майорана (листики)
- 2 моркови
Приготовление:
Вымыть и как следует обсушить гуся. Отделить шею и кончики крыльев и отложить в сторону. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи. Предварительно нагреть духовку до температуры 250 градусов С. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать плодовую мякоть дольками. Очистить и нарезать небольшими кубиками 2 луковицы. Смешать с дольками яблок, изюмом, миндалем, майораном, солью и перцем и аккуратно положить в гуся. Зашить отверстие кулинарной нитью.
Положить гуся грудкой вниз на противень с высокими краями. Жарить в духовке 30 минут. Перевернуть гуся и снизить температуру в духовке до 190 градусов С. Очистить оставшийся лук, морковь и нарезать лук дольками, а морковь - кусочками. Добавить к гусю лук, морковь, шею и концы крыльев. Влить 250 мл воды и жарить еще 2 часа. Время от времени поливать соком от жаркого. Процедить сок от жаркого через сито, если нужно, немного обезжирить и уварить. Приправить и подавать к гусю. Приятного аппетита!
Ставьте класс и "Поделиться", если вам понравился рецепт! Порадуйте друзей интересным постом!
#новогодний #рецепт #НаСтол #праздник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев