В Клубе любителей книги вспомнили Александра Сапогова
В читальном зале Музея книги состоялась встреча, посвящённая памяти Александра Ильича Сапогова (1920–2008). Более полувека он отдал Пушкинской библиотеке, прошел путь от библиографа до заместителя директора, став настоящим подвижником и символом беззаветного служения Книге.
Жизнь Александра Ильича – это воплощение силы духа. Инвалид войны, лишившийся руки, он не просто работал – он творил, строил (в буквальном смысле, участвуя в возведении нового здания библиотеки), организовывал и вдохновлял. Его личность стала тем самым «камертоном» профессионализма и преданности делу для многих поколений сотрудников.
Встречу открыл старый друг и соратник Александр Ильича – краевед, писатель и художник-экслибрисист Александр Степанович Чернов. Марина Викторовна Сабетова, почётный сотрудник библиотеки, поделилась личными воспоминаниями о Сапогове – своём учителе, наставнике и друге.
Выступления коллег раскрыли все грани таланта Александра Ильича: беззаветно преданный редкой книге, он по крупицам собирал бесценные сокровища, которые сегодня составляют золотой фонд отдела редких книг; автор фундаментальных исследований по истории чтения, создатель уникального каталога «Русская книга первой четверти XIX века», разработчик системообразующих методик в библиотечном деле; страстный книголюб, ценитель поэзии и музыки, азартный шахматист и заядлый лыжник. Человек строгий, но душевный, умевший видеть красоту в мире и ценить тихие радости.
Музей книги, конкурс его имени, и его методики, где каждая редкая книга рассматривается как живое существо с собственной историей, – всё это продолжает служить ориентиром для коллег и читателей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев