Гиалурон – один из главных компонентов нервных, соединительных и эпителиальных тканей. Он активно участвует в делении клеток и частично отвечает за процессы их регенерации. Вещество содержится в костных хрящах и повышает их стойкость к компрессии, а также обеспечивает нормальный липидный и водный обмен.
В организме молодого человека, имеющего вес порядка 70 кг, находится 15 мг гиалуроната. По мере взросления его концентрация начинает снижаться и к 50-летнему возрасту становится на 30–40 % меньше. По этой причине диетологи советуют восполнять запасы гиалурона искусственным путем, то есть увеличивать его поступление извне при помощи соответствующего питания.
Если регулярно употреблять продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, можно достичь следующих результатов:
✅насытить дерму целительной влагой
✅откорректировать неровности кожи при их возрастных изменениях
✅обеспечить увлажнение хрящей и повысить их способность к заживлению
✅устранить воспаления на коже
✅защитить эпидермис от ультрафиолета и низких температур;
✅заполнить морщинки и обеспечить их последующее разглаживание
Достаточное поступление гиалуроната в клетки оказывает благоприятное влияние на функционирование репродуктивной системы, улучшает микроциркуляцию крови, увеличивает скорость доставки к тканям многих полезных веществ. Ежедневный прием пищи с этим органическим веществом повысит защитные функции организма, сделает кожу упругой и эластичной.
❗ К первым признакам нехватки гиалуроната относятся:
- опущение уголков глаз;
- раннее образование мимических морщинок;
- изменение овала лица в области подбородка;
- расслаивание ногтей;
- чрезмерная сухость и дряблость кожных покровов;
- тусклость и выпадение волос;
- снижение зрения;
- запоры;
- долгое заживление ран.
Где содержится гиалуроновая кислота: список продуктов
1. Соя
Соевые продукты считаются оптимальным способом восполнить недостаток гиалурона за счет входящих в них фито-эстрогенов. Тофу, бобы и молоко из сои помогают организму вырабатывать свои ресурсы органического вещества и оказывают общеукрепляющее воздействие на эпидермис.
2. Растительные продукты
Особого внимания заслуживает гиалуроновая кислота в продуктах с высоким содержанием крахмала, таких как картофель и свекла. Они ускоряют синтез гиалурона и позволяют восстановить структуру кожных покровов. Хороший эффект также дает виноград, который служит естественным катализатором вещества и улучшают общий вид кожи. Виноград желательно употреблять вместе с кожицей, ведь именно в ней присутствует больше всего гиалурона.
3. Источники ГК животного происхождения
Наибольшее количество гиалуроната можно найти в костях, поэтому супы с мясными косточками следует принимать в пищу чаще, чем обычное мясо. Наилучшим решением в восполнении кислоты считается холодец, который используют не только для улучшения синтеза гиалурона, но и для насыщения кожи коллагеном.
Если знать, где содержится гиалуроновая кислота, в каких продуктах ее больше всего, можно без труда изменить питание и снабдить ткани и органы ценными веществами.
#Твое_здоровье@umyut
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев