Современные диетологи причисляют шпинат к пятерке наиболее полезных продуктов в мире. В чем же польза шпината и почему он заслуживает столь высокие оценки?
Польза шпината для нашего здоровья весьма существенна. К тому же этот овощ имеет широкое применение в кулинарии: его используют как гарнир, как основу для салатов и начинку для пирогов. Также из него делают прекрасные диетические супы и даже десерты.
Состав шпината
Это кажется удивительным, но в составе этого овоща есть жиры, белки, углеводы, клетчатка, сахара, крахмал, бета-каротин, витамины К, Н, РР, С, Е, А и группы В, также магний, железо, фосфор, цинк, медь, калий! Причем приготовление шпината не уничтожает большую часть полезных веществ, даже витамины С и А в нем очень стойкие и не исчезают во время тепловой обработки. По количеству белка блюда из свежего шпината могут сравниться с блюдами из фасоли и горошка!
Понятное дело, что все остальные овощи, и зеленые, и обычные, также хранят в себе много витаминов и полезных веществ, однако таким кладезем полезностей может похвастаться мало какой овощ.
Польза шпината
Даже диета на шпинате не заставляет человека голодать, ведь овощ этот дает организму все необходимые ему вещества, прекрасно избавляет от токсинов, повышает гемоглобин (благодаря высокому содержанию железа), дарит энергию и улучшает обмен веществ. Только морковка опережает шпинат по содержанию ценного каротина.
Учитывая необыкновенный состав шпината, становится очевидно, что полезна не только диета из шпината (когда люди употребляют шпинат для похудения), но и обычное, ежедневное употребление этого ценного овоща. Это необходимо и для стройности, и для здоровья, ведь шпинат может быть и лекарством, и средством эффективной профилактики.
Полезен шпинат для печени, его регулярное употребление в пищу улучшает состояние десен и зубов, кровеносных сосудов, кишечника. Еще шпинат предупреждает развитие различных опухолей, нормализует работу железы поджелудочной. Шпинат и похудение – также популярная тема.
Овощ этот весьма рекомендован к употреблению и пожилым людям, и детям, и беременным женщинам, ведь он обеспечит их идеальным составом минералов и витаминов. Интересно, что в нем содержаться вещества, которые активизируют работу желез поджелудочных и слюнных, и поэтому усваивается этот продукт всегда отлично. Шпинат вполне можно назвать диетическим продуктом, ведь он действует как легкое слабительное и мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное.
Употребление шпината
Не все знают, как употреблять шпинат. Рецепты приготовления шпината бывают разные, овощ этот едят и вареным, и сырым, из него делают начинку для пирогов, бывают салаты со шпинатом, соусы, закуски, запеканки. Из шпината даже делают консервы, приправы, красители в промышленных масштабах.
Удивительно легким и нежным получается суп со шпинатом, мясо и рыба с этим овощем также вкусны и полезны. Еще допустимо сочетать шпинат со сливками, сыром, беконом. Разумеется, свежие шпинатные листья намного полезнее, чем вареные.
Лечение шпинатом
Если воспалились десны, можно прополоскать шпинатным соком рот, а если воспалились миндалины, то им полощут горло.
Свежий сок этого овоща эффективно снимает усталость, очищает организм человека, дарит ему энергию. Для этих целей лучше пить натощак сок шпината, по утрам. Еще сок благотворно влияет на работу почек, желудка, кишечника, печени. Рекомендован шпинатный сок при сухом кашле и даже астме.
Если смешать миндальное масло и сок шпината в равных частях, получится полезное средство для роста детей. Люди ослабленные должны выпивать хотя бы пару стаканов шпинатного сока в неделю.
Еще свежие листики, слегка помятые, отлично снимают опухоли, воспаления, нарывы на коже (после укусов ос, пчел).
Экземы и ожоги можно прекрасно лечить пастой, приготовленной из шпинатных листьев, которые предварительно сварились в оливковом масле. Такую пасту нельзя готовить впрок, она должна быть свежей. С ее помощью можно осветлить веснушки и освежить кожу лица.
#Твое_здоровье@umyut #шпинат #худеем #диета #медицина #рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев