На этих словах раздаются вздохи школьников и подписываются петиции об увеличении продолжительности праздничных дней.
Но можно обойтись и без этих мер, лишь зная, как правильно и эффективно входить в учебный режим. Тогда «рабочие» будни не станут наказанием. Как же вернуть ребенка в обыденный ритм жизни?
🔸 Бросить в воду — не значит научить плавать
Хочется вспомнить фразу: «Москва не сразу строилась». Действительно, радикальные изменения крайне стрессовы, а потому не эффективны.
В первый день начала школьного периода не нужно «давить» на ребенка. Школьная жизнь многогранна: местами весело, местами сложно и страшно. После пятидневного или недельного отдыха в домашней привычной атмосфере, вернуться в школу бывает непросто. Именно поэтому ребенка важно поддерживать, обращать внимание на его эмоциональное состояние.
После каникул бывает сложно взяться за домашнее задание, начать учить длинные параграфы и стихотворения. С этой проблемой важно справляться вместе. Так как у ребенка не всегда получается самостоятельно распределять время на работу, начинают накапливаться долги по учебе, делать что-либо становится еще сложнее. Безусловно, речь идет не о контроле вроде: «Пока домашнее задание не сделаешь, из дома не выйдешь».
Важно просто интересоваться успехами и проблемами ребенка. Спрашивать, что у него не получается, предлагать свою помощь. Предложите сделать учебный чек-лист.
🔸 Одеяло не отпускает по утрам
С домашними заданиями мы разобрались. Что еще тяжело дается школьникам? Конечно, ранние подъемы. Чтобы не будить ребенка по утрам звуком сирены, стоит уделить внимание режиму сна.
Так, начиная с последних дней выходных, стоит постепенно возвращаться в привычный график, ведь подольше поспать не выйдет. А достаточное количество сна определяет весь день школьника, его активность. Здесь важно проявить стойкость, так как режим сна — вещь строгая. «Мам, давай попозже» — от лукавого.
Ученые выяснили, что подросткам необходимо 8 часов здорового сна. Эта цифра относительна, так все мы разные, но в любом случае, разниться числа должны не на много.
🔸 «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».
К чему это? Дети — отражение родителей, какие бы споры не ходили по поводу этого факта, он правдивый. Именно поэтому начинать всегда нужно с себя.
Встаньте утром немного пораньше, сделайте зарядку, приготовьте вкусный завтрак. Ребенок не останется в стороне. Придумайте какую-либо семейную мини-традицию. Старайтесь сами поддерживать «рабочий» режим.
🔸 Спорт как мотиватор
Занятия спортом помогают быстрее вернуться в привычный режим. Физическая активность заставляет собраться с мыслями, тонизирует. После усталости от тренировки приходит заряд мотивации. Не обязательно сразу бежать в спортивную секцию.
Можно заниматься спортом и дома, опять же будет замечательно делать это вместе. Физическая активность будет воспитывать в ребенке дисциплину и системность. А эти качества так необходимы в процессе получения знаний.
В привычный режим ребенку нужно входить постепенно, что главное, вместе с вами и с вашей помощью. В первую очередь для подростка важна эмоциональная подготовленность. Этому можете помочь только вы — ведь ближе родителей быть никого не может.
Также необходимо восстановить режим сна и питания. Все это поможет школьнику «собраться с силами и мыслями».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев