У РЕБЁНКА ПРОБЛЕМЫ С УСПЕВАЕМОСТЬЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Важно дать понять, что не знать чего-то абсолютно нормально. Иногда трудности происходят по причине эмоционального фона — стресс, нервы. Получил двойку за одну контрольную, значит и следующую работу напишу так же плохо. Собраться в такой ситуации бывает трудно, тем более если череда неудач будет продолжаться.
Только в случае если ребёнок примет свои ошибки, начнет анализировать их, может что-то получиться. А поспособствовать этому можете только вы и никто другой.

Очень важно разговаривать. Причём не упреками и обвинениями, а простыми объяснениями. Выясните, что именно у ребёнка не получается, в какой теме большие трудности. Ни в коем случае не стыдите и не применяйте наказаний — забрать телефон, не отпускать гулять или самые ухищренные меры. Так как ребёнок ни в чем не виноват. У каждого человека разное восприятие материала, кому-то достаточно прочитать самостоятельно учебник, кому-то нужно объяснить 10 раз. А в школе персональный подход просто невозможен. Но зато он возможен дома.

Ни в коем случае не заставляйте и не обязывайте ребёнка: «ты должен написать эту контрольную на пять». Подобное будет вдвойне давить, возникнет боязнь не оправдать ожидания. Безусловно, стимулировать необходимо. Но делать это можно по разному. Сравните сами: « надеюсь, эта работа получится у тебя лучше, ведь ты так много старался и практиковался».

Также важно не испортить восприятие ребенка к предмету. Так как зачастую мы не любим то, что у нас не получается. А если к этому состоянию прибавить слова родителей: «Он у нас гуманитарий», «Математика – не твое». Или же опыт общения с учителем, который ругал и стыдил. Все эти факторы усиливают нелюбовь к предмету.
Нет комментариев