Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и Премии Ленинского комсомола.
Родилась в д. Новое Село Вяземского уезда Смоленской губернии в большой крестьянской семье среднего достатка. В 1928 году в период раскулачивания у них забрали весь скот, и что бы избежать возможной ссылки пришлось уехать в Москву. Там поселились в комнате, располагавшейся в подвале бывшей усадьбы князей Оболенских, где Людмила прожила вплоть до замужества.
Во время учёбы в пятом классе к ней в школу пришёл балетмейстер Игорь Лентовский, отбиравший девочек для занятий в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Так Касаткина поступила на хореографическое отделение школы. В 14 лет была вынуждена прекратить занятия балетом из-за ухудшения здоровья и перелома ноги.
Великую Отечественную войну встретила в родной деревне, куда приехала на каникулы. Вскоре появились новости о высадке немецкого десанта под Вязьмой. Не дожидаясь приезда матери, пешком отправилась в Можайск; через неделю встретилась с матерью на можайском вокзале и уехала в Москву. До 1946 года семья жила без отца, который был эвакуирован в Сибирь вместе с заводом.
Занималась в Студии художественного слова при Дворце пионеров у Анны Бовшек и Анны Шнейдер. В 1943 году по совету Шнейдер поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского в класс Иосифа Раевского и Григория Конского. В 1947 году по окончании института была принята в труппу Центрального театра Советской армии, где проработала всю жизнь.
Касаткина сыграла на сцене ЦАТСА более шестидесяти ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса, «Шарады Бродвея» Мэри Орр и Реджинальда Дэнема, «Ваша сестра и пленница» Людмилы Разумовской и др.
Впервые снялась в кино в 1954-м, когда уже была популярной театральной актрисой. Первая работа и первая главная роль Лены Воронцовой в картине «Укротительница тигров». После этого была мелодрама «Медовый месяц», военная драма «По ту сторону» и много других проектов. Новой значимой работой стали съемки картины «Укрощение строптивой», созданной на основе пьесы Шекспира.
Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Колосова. В 1964 году снялась в главной роли в первом советском многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя» по одноимённой повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского.
60-70-е годы стали пиковыми в биографии актрисы. Она много снимается, ее героини очень разноплановые и совершенно не похожи одна на одну. В 80-х. особенно яркими были «Принцесса цирка» и «Дороги Анны Фирлинг». Снималась в кино до последнего.
Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов, в частности, персонаж Багиры в сериале «Маугли»; падчерица из сказки «Двенадцать месяцев»; служанка Горыныча в мультфильме «Последняя невеста Змея Горыныча».
Вела два выпуска «Голубых огоньков». Преподавала в Смоленском государственном институте искусств.
Была единожды замужем за Сергеем Колосовым (кинорежиссёр, народный артист СССР). Сын — Алексей.
Умерла 22 февраля 2012 года.
..........
#clb_event#касаткина#шнейдер#укротительницатигров#медовыймесяц#потусторону#укрощениестроптивой#колосов https://vk.com/wall-147296999_50386
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев