Интересные факты о стирательной резинке – ластике.
-До появления ластиков для стирания следов чернографитных карандашей использовали хлебный мякиш.
-Содержание каучука в ластике не более 10-20%. Если на ластике написано, что он «с повышенным содержанием натурального каучука» или «с добавлением натурального каучука», то это больше реклама, чем реальность. Высокое содержание каучука в принципе ненужно.
- Натуральный каучук в чистом виде не применяют из-за его неустойчивости к высокой температуре. Проблему решило добавление серы и обработка высокой температурой при высоком давлении (вулканизация). Эта операция придает каучуковой массе эластичность.
-Ластик стирает графит благодаря возникающему статическому электричеству при трении. При этом наэлектризованные частицы графита притягиваются с ластику.
- Каучук не является основной составляющей канцелярского ластика.
-Большинство современных ластиков совсем не содержат каучука, ни натурального, ни синтетического, а полностью полимерные. Полимерные ластики ничуть не хуже, т.к. современные эластомеры по свойствам ничем не уступают резине. При этом имеют дополнительные полезные свойства.
-Натуральный ластик содержит каучук, пластификатор для резиновых смесей, серу, наполнитель и кварцевую, меловую или пемзовую пудру.
-Чем жестче ластик, тем больше он содержит серы и наполнителей. У мягких ластиков больше содержание пластификатора.
-Ластик на конце карандаша появился в 1858 году в Америке. Его изобрел Хайн Липман.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев