Много слов об этом сказано и постов написано. Поэтому коротко и с улыбкой выразим свое мнение.
Дистанционное обучение подобно горе. Пока вы у подножья, большую часть работы делаете вручную: отправляете задания по электронной почте или ватсапу, получаете ответы, скачиваете, открываете, проверяете, сообщаете результаты. Или пользуетесь облачными хранилищами, например ЯндексДиском. Создаете там папку «Математика 7А, 7Б», внутри папки с датами, когда выкладываете задания. Ссылку отправляете всего один раз или размещаете её на сайте школы. Больше напоминает заочное обучение с использованием современных коммуникаций.
Проводите видеоконсультации в Скайпе или Zoom, первый подъем преодолели. Времени и физических сил по-прежнему требуется много.
Ещё подъём, освоили интерактивные сервисы. Если возможна автоматическая проверка результатов, объём ручной работы в разы снижается. Проблема в том, что сервисов много, и не все бесплатны. И с каждым надо учиться работать. Но оно того стоит. Время экономите, и детям интересно.
Поднимаетесь выше, когда создаете собственный образовательный ресурс в Интернет: блог, сайт, закрытое или открытое сообщество ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Telegram-канал, канал на Ютуб и т.п. Начинаете записывать обучающие ролики, проводить прямые онлайн-трансляции, пишете и размещаете лонгриды, саммари, таймлайны и др. Пробуете разные форматы обучения, в том числе микрообучение. Иными словами, с головой уходите в Интернет. Ваша привычная жизнь изменится, но вершины горы пока не видно.
Следующий подъём - работа на уже существующей образовательной платформе. Каждая из них обладает определённой степенью удобства, но вряд ли подойдет по всем параметрам. На одной невозможно создать задания (например, тесты) с автоматической проверкой, на другой грузится видео только определенного формата и размера, на третьей маленький объем хранилища данных. Хотите больше, платите. Плюс в том, что здесь вы соберете большую часть обучающих материалов в одном месте, придадите им структуру и форму. Только перед этим их придется разработать в соответствии с рабочей учебной программой.
И ещё подъем... И ещё один... И ещё... Где же вершина?
Вершина достигнута, когда образовательная платформа создана под ваши цели и задачи. Процессы максимально автоматизированы. Главное – разработать качественный образовательный контент и постоянно его обновлять. Обучающие продукты создаются в профессиональных студиях, тестируются и только после этого загружаются на платформу. Ученик занимается самостоятельно в личном кабинете. Система помогает ему спланировать процесс обучения и контролирует прогресс. Задания проверяются автоматически. Для создания платформы нужна команда и финансы. В одиночку не справится, но и оставаться у подножия горы сегодня уже нельзя.
Двигаться к вершине лучше вместе с теми, кто умеет это делать. Начните подъем с короткого онлайн-курса «Интерактивные рабочие листы в работе педагогов». Узнаете, какие сервисы выбрать и как встроить их в процесс обучения. Word, Google-документы, формы Google, квесты Learnis, рабочий лист в Wizer – станут вашими надежными методическими инструментами. Уверены, войдете во вкус и захотите подняться выше!
Ждем Вас и будем Вам рады!
Подробности и регистрация по ссылке: http://kursy.ummetodika.ru/rabochie-listy #дистанционка #учимсядистанционно #дистанционноеобучение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев