Споры спорами, а второй год уже обязательно слушаю онлайн-марафоны от "Умной методики" Умная методика для учителей-словесников. Цена там практически символическая, а документы о повышении квалифкации настоящие. Но даже не это главное, слушаю я эти лекции прежде всего потому, что те учителя, которых зовут для онлайн-лекций, всегда удивительны и обладают не только огромным опытом преподавания русского и литературы, но и умеют очень интересно об этом рассказать. Слушать их — отдельное удовольствие. Я редко что-то копирую, ведь ученики и задачи требуют обычно адаптации готового материала, но я всегда извлекаю для себя много полезных практических приемов, узнаю какие-то новые для меня виды заданий, задумываюсь, попутно "осеняюсь"своими идеями, слушание других интересных людей включает во мне творческую жилку и побуждает к новым формам работы.
Первая лекция второго этапа "Поверх барьеров: что и как мы проверяем проверочными работами?" Римма Храмцова меня особенно восхитила. Я, конечно, читала ее учительскую страничку здесь и видела посты в нашй закрытой группе словесников, однако лекция дала некоторое целостное представление о том, как и чему учатся ее ученики.
Поразило необычайное умение слышать и слушать. Много заданий, составленных на основе текстов, где о писателе, книге пишет другой поэт или писатель, или где нужно ассоциативно что-то додумать самому, где мнение ученика столь же важно, как мнение того самого поэта или писателя о произведении искусства. Умение слышать эту непрекращающуюся перекличку голосов "внутри литературы", культуры, где все читают всех, где всё наполнено аллюзиями, где поэты говорят о поэтах, где в каждом тексте есть ключ к другому — этому ведь отдельно и специально не научить, а здесь оно приходит само, попутно, формируя, как мне кажется, один из наиважнейших навыков, который только и может дать хорошее гуманитарное образование и особенно — чтение книг. Что за навык?
— Умение понимать другого внутри его системы ценностей, умение если не принимать безоговорочно чужие, другие, отличающиеся системы ценностей, то хотя бы их прочитывать, декодировать, понимать, размышлять о них, анализировать, отчего они такие, для чего, что в них для меня может быть важным и нужным? (*Да-да, а не вот это вот вечное: "да зачем современным детям "Обломов" / Толстой / Чехов и т.д. — подставляй любое имя и заглавие).
Как раз очень интересно показано, как через знакомство с разными текстами и писателями вырисовывается свое восприятие и умение его описать, сформулировать, благо у учеников есть возможность выбора и формы высказывания, и жанра: им даются очень разные темы для сочинений, эссе, где-то даже видеоролики или работа с другими визуальными средствами и т п. Это огромный труд учителя, потому что возможность выбора учеником формы работы — это всегда для учителя дополнительные издержки времени и сил. Но оно того точно стоит, даже если и никак дополнительно никем не бывает поощрено. Как говорит в лекции об одной из форм итоговой годовой работы по литературе сама Римма Анатольевна: "То удовольствие, которое вы получите при проверке такой работы, та радость, которая возникнет в классе при осбуждении этих работ никак не может быть запланирована заранее — она все равно превзойдет все ваши ожидания". И я понимаю, почему.
Если учитель слушает учеников и слышит их, то они рассказывают ему много, много такого, что приносит радость. Они и сами научаются слушать его и слышать. Обычно такое общение взаимно.
В результате, как мне кажется, помимо знания самого предмета, складывается в голове объемная картина культуры в целом: практически, "по Лотману", где культура есть непрерывный диалог во времени и пространстве. Причем, это не диалог глухих, напротив, это диалоги и полилоги очень восприимчивых, желающих понимать друг друга субъектов. Этот навык — стремление понять другого — не прописывается нигде, и ему "не учат в школе", "специально" научить ему сложно, но в таком взаимодействии он приходит сам собой. Это некоторая сверхценность, помимо очевидных знаний-умений-требований. Спасибо, очень ждала эту лекцию, многое для себя почерпнула и еще буду не раз, видимо, переслушивать, думать и творчески осмыслять.
Этот отзыв на своей странице на Фейсбуке опубликовала вчера Наталья Непомнящих. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2783974948388529&id=100003281530267&__tn__=K-R
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев