А у меня, все кусты 2, черный налёт, водой не смывается, что только не делала, ягод было мало, что будет на следующий год, обрабатывала медным купоросом.
Грибковый мицелий. По всей видимости принесен ветром из ближнего леса - споры. При теплой и сырой погоде прорастал на корнях, а осенью вылез на ствол. Примерно как опята. Попробуйте полить раствором мыла с содой. Должно помочь. Полить надо хорошо, что бы мицелий промочить. Если возможно, даже потереть губкой. Или же побелить гашеной известью.
К большому сожалению, марганцовка здесь не поможет. Нужно создать щелочную среду, так как грибок любит расти в кислых средах. А ни марганцовка, ни купорос здесь не помогут. Это не бактерии. Купарос и марганцовка уничтожают мицелий только на поверхности, а грибок снова прорастает изнутри корней по новой. Можно применить препараты против грибков. По типу Фитоспорина. Либо сжечь грибок большой дозой мочевины (карбомид) в осеннее время, когда уже не страшно повредить листья. Можно обрабатывать ей даже все кустарники и деревья для профилактики.
Грибок поселяясь на корнях, прорастает мицелием в сокопроводящих каналах растения, так как самостоятельно он питаться не может. Растение получает мало питания и чем бы вы его не обрабатывали и подкармливали - толку не будет. Куст болеет, ягоды мельчают, урожай снижается и изменяется вкус плодов. Здесь только два выхода. Если поражение еще не сильное, то можно попробовать спасти изменив кислотный баланс почвы, или при сильном поражении - только уничтожение куста.
Осенью обрабатываю почву фитоспорином. Сами кусты жимолость , а так же все плодовые кустарники и деревья, да и декоративные тоже, карбамидом. И бордосской жидкостью с интервалом в 2 недели.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14