Психологи говорят, что уборка не просто полезна, она необходима для становления личности. Иначе из него вырастет эгоистичный и безответственный человек, который с радостью свалит дела сначала на вас, а потом на жену или мужа. Напротив, давая ему обязательства по дому, вы помогаете ребенку стать более самостоятельными и уверенными в себе. К тому же обретаете старательного помощника. А раз уж так, то объявим войну детской лени!
Приучать ребенка к домашнему труду надо с 2-3 лет, когда малыши сами рвутся помогать взрослым, и ваша задача — ПОДДЕРЖАТЬ ИХ ЖЕЛАНИЕ! Трехлетки чувствительны к окружающему их беспорядку, и если в доме вечный кавардак, они вряд ли вырастут аккуратными.
- ПРАВИЛО ДОВЕРИЯ. Всячески поощряйте стремление чада вам помочь. Дайте тряпку в руки - пусть протрет пыль. Кроха выполнит поручения с радостью, дети этого возраста с удовольствие подражают маме и папе. Очень полезная вещь — игрушечная бытовая техника.
- ПРАВИЛО ПОСТЕПЕННОСТИ. Давайте задания по принципу: от простого к сложному. Сначала попросите малыша убрать игрушки в комнате. Он обязательно справится, если вы превратите процесс уборки в увлекательную игру. Предложите: «Давай построим большой гараж, где твои машинки будут спать ночью». Чадо с энтузиазмом займется строительством гаража! Пусть поначалу он уберет одну вещь, а вы — десять, но со временем вы поменяетесь местами.
- ПРАВИЛО СКЛАДИРОВАНИЯ. Чтобы ребенок знал, что и куда складывать, в детской комнате все должно быть функционально: домик для кукол, коробка для конструктора, полки для книг.
И наконец-то, давайте исключим с Вами самые главные ОШИБКИ родителей:
-Не стоит критиковать сына или дочь, если с вашей точки зрения, они сделали что-то не так. Лучше похвалите за то, что им удалось. Не бросайтесь сразу же перемывать пол: «Смотри, какие ты пятна оставил!» или жаловаться его отцу.
- Не давайте обещаний: «Ты погладишь белье, а я тебе за это куплю что-нибудь вкусное». Иначе ребенок перестанет помогать вам «за так» и всегда будет пытаться извлечь выгоду из ваших поручений.
- Не перегружайте ребенка домашней работой, особенно если он болен или переутомлен учебой и тренировками.
- Неуверенные в себе дети, опасаясь гнева родителей, могут весь день убирать на кухне, не успев выполнить уроки.
- Не приучайте ребенка к труду от случая к случаю — это должно стать постоянным и непрерывным процессом.
Надеюсь, что эта статья была ВАМ полезна! ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев