Во время диктанта Вы пишете строго то, что слышите, применяете единственно возможные для конкретного текста правила. Если Вы, к другому примеру, решаете математическую задачу - Вы применяете правила неких арифметических и других действий, приходя к одному-единственному правильному решению. Если Вы, к еще одному примеру, пишете изложение, вы просто пересказываете то, что прочитали. Как говорится, "что вижу, то пою", домыслы минимальны. Эти задания (диктант, математическая задача, изложение и т.п.) хороши для заучивания правил, для формирования, закрепления и проверки неких базовых знаний.
Сочинение же принципиально отличается от других "жанров" тем, что содержание исходного текста или образа пересказывается по минимуму, а правила могут задаваться совершенно свои, особенные. Главное в сочинении - НЕ изложить содержание исходного текста (образа), а высказать свои собственные впечатления, свои особые переживания. Сколько творцов - столько же правил и впечатлений. Обучающий эффект от сочинения - на несколько порядков выше других способов обучения. Почему?
Творчество, создание чего-то нового, чего никто никогда ранее не создавал, задействует совершенно иные участки мозга и души, которые спят во время выполнения других заданий. Ученик, который знает о том, что ему предстоит творить, он и с исходным заданием знакомится более внимательно, более вдумчиво. Сочинение учит нас ДУМАТЬ, причем ДУМАТЬ с напряжением, позволяющим преодолевать какие-то нетипичные "неправильные" задачи, искать нестандартные решения и доносить эти свои изыскания и решения до других людей. Умение мыслить образами и творить безусловно влияет и на память, и на способность не просто зазубривать некие знания, но и понимать их, и оперировать ими. Написание сочинений помогает ориентироваться и учиться не только языку и литературе, но и успешно постигать другие предметы - математику, физику, рисование и другие предметы. Это, хоть и кажется парадоксальным, но является известной обучающей практикой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев