Миграционный учет включает, в частности, регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства (далее для обеих категорий - иностранные граждане.
В общем порядке иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания, временно пребывающие в РФ - учету по месту пребывания.
Постановка на учет по месту пребывания осуществляется на срок, который заявлен в уведомлении, но не более чем на год.
По общему правилу уведомление необходимо представить в МВД России в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания на территории РФ либо со дня получения временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ.
Основанием для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания является получение территориальным органом МВД России уведомления о прибытии такого лица в место пребывания на территории РФ в электронной форме через Госуслуги, либо через подведомственное предприятие или уполномоченную организацию, либо через МФЦ.
Уведомление о прибытии должно быть представлено принимающей стороной или в определенных случаях непосредственно иностранным гражданином. Так, иностранный гражданин представляет, как правило, уведомление в следующих случаях:
1)документально подтверждены уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о его прибытии;
2)у него в собственности имеется жилое помещение на территории РФ, которое он в случае фактического проживания в данном помещении может заявить в качестве своего места пребывания;
3)он постоянно проживает в РФ, и имеется письменное согласие принимающей стороны на подачу уведомления;
4)жилое помещение, предоставленное ему для фактического проживания (временного пребывания), принадлежит на праве собственности гражданину РФ, постоянно проживающему за пределами РФ, иностранному гражданину или иностранному юридическому лицу (иной иностранной организации), находящимся за пределами РФ;
5)он прибыл в РФ в порядке, требующем получения визы, и фактически проживает в помещении, которое заявлено в ходатайстве о выдаче приглашения на въезд в РФ в качестве предполагаемого места пребывания;
6)между ним и принимающей стороной заключен договор найма жилого помещения;
7)жилое помещение, предоставленное ему для фактического проживания (временного пребывания), принадлежит на праве собственности гражданину РФ, имеющему личный кабинет на Едином портале госуслуг и зарегистрированному в ЕСИА, и сам иностранный гражданин имеет личный кабинет на Едином портале госуслуг и зарегистрирован в ЕСИА. Уведомление представляется в электронной форме, а согласие собственника жилого помещения на фактическое проживание (временное пребывание) иностранного гражданина подтверждается с использованием Единого портала госуслуг.
Постановка на учет по месту пребывания оформляется путем проставления соответствующей отметки о приеме уведомления (в уведомлении о прибытии).
Территориальный орган МВД России в течение трех рабочих дней со дня приема (получения) уведомления фиксирует в своих учетных документах сведения об адресе места пребывания иностранного гражданина или об адресе организации, по адресу которой он подлежит постановке на учет, и вносит соответствующую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.
Информация подготовлена отделом методической и консультационной поддержки ТОГКУ "МФЦ".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев