Однако и у него есть недостатки: из-за механических воздействий, перепадов температур и других негативных факторов поверхность его постепенно разрушается.
Есть 2 популярных способа, которые могут это исправить:
1. Использование пропиточных составов — чаще всего, кремнийорганических, которые гидрофобизируют бетон. При таком способе уменьшается угол смачивания и блокируется капиллярный эффект, однако поры материала остаются открытыми, и защиту нельзя назвать 100%-ной. Кроме того, постепенно под влиянием щелочной среды такие составы переходят в растворимую силикатную форму и теряют защитные свойства.
2. Формирование водоупорного слоя с образованием влагонепорницаемой защитной пленки на поверхности. Этот метод довольно эффективен, однако низкая паропроницаемость органических составов приводит к быстрому разрушению покрытия.
Часто эти два способа совмещают: одновременно с пропиткой формируется и защитная пленка. Такой пропиточный состав должен обладать повышенной устойчивостью к воздействию щелочей и противодействовать развитию процессов силикатизации, а пленка, образующаяся на его основе — обладать повышенной паропроницаемостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев