В теплоизоляционных конструкциях в качестве крепежа для фиксации утеплителя используют тарельчатые дюбеля. Они могут быть:
∙ с пластиковыми или металлическими стержнями,
∙ забивными и винтовыми,
∙ с термоголовкой или без.
Конкретный тип подбирается, исходя из особенностей фасадной системы.
Для фиксации легких утеплителей используют недорогие дюбели с пластиковым распорным элементом. Они:
∙ имеют низкую теплопроводность;
∙ устойчивы к влаге;
∙ отличаются длительным сроком службы.
В штукатурных фасадных системах на анкер воздействует большая нагрузка: вес утеплителя, штукатурного слоя и декоративной облицовки. Поэтому здесь нужен более прочный крепеж.
В таких системах, теплоизоляционные плиты из каменной ваты PAROC LINIO, выступающие в качестве базового слоя для штукатурных слоёв, крепят на анкера с металлическим распорным элементом. Чтобы минимизировать потери тепла через металлический сердечник, применяется распорный элемент с пластиковой термоизоляционной головкой.
Длину дюбелей рассчитывают, исходя из того, что крепеж должен пройти сквозь все слои системы: плиту теплоизоляции, клеевой слой, старый штукатурный слой на утепляемой стене (при наличии) и далее зайти распорной частью в основание не менее, чем на 50 мм.
В зависимости от типа фасадной системы, для крепления утеплителя могут применяются две системы дюбелирования:
∙ краевая, когда крепеж вставляется в стыки между плитами и по центру,
∙ система «звезда» — по центру и по углам плиты. Применяется при утеплении внешних углов, проемов или выступающих частей здания.
Точное количество дюбелей, устанавливаемых на 1 кв.м системы, рассчитывается по СП 20.13330 и зависит от размера плиты утеплителя и допустимой нагрузки на крепеж. В зависимости от высоты дома используют разное количество крепежа, для частного дома достаточно 5 штук на м2.
#полезное_paroc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2