С одной стороны, что может быть проще монтажа минеральной ваты? Обеспечь порядок на рабочем месте, подготовь инструменты и действуй по инструкции, не так ли?
С другой, и новички, и мастера иной раз допускают ошибки как на стадии подготовки, так и в ходе работ.
Мы разобрали самые популярные ситуации, которые могут стоить вам времени и денег.
🔺Плохая подготовка основания.
Чистота рабочей поверхности упоминается в инструкции не просто так: отсутствие пыли, грязи, влаги на основании — залог надежного сцепления утеплителя с основанием при монтаже на клей.
🔺Частичное утепление.
Утепление только самых холодных уголков помещения может спасти только от сквозняков. При этом о надежном удержании тепла в помещении можно забыть: незамкнутый тепловой контур приведет к «отоплению улицы» и спровоцирует образование конденсата.
🔺Неправильное расположение плит.
Чтобы между плитами утеплителя не возникало щелей, необходимо укладывать их плотно и монтировать от угловой стены в шахматном порядке снизу вверх, смещая минимум на 10 см плиты при монтаже в НВФ и около половина плиты при СФТК.
🔺Небольшие зазоры.
Зазоры между плитами утеплителя могут достигать не более 2 мм. В противном случае необходимо закрывать их клиновидными вставками их, например, вторым слоем материала или монтажной пеной.
🔺Отсутствие ветрозащиты и пароизоляции.
Пароизоляция защищает утеплитель от поступления влаги из помещения, а ветрозащита помогает стабилизировать теплообмен, снизить теплопотери
Делитесь историями из опыта, доводилось ли вам с таким сталкиваться? Как решали проблему? ✍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев