В 2021 году наблюдается большой спрос на древесину по всему миру. Этому способствовала пандемия, пожары и сокращение вырубки в отдельных странах, а также увеличение количества экологических программ. Как следствие, на мировом рынке резко выросли цены на пиломатериалы. Для российских производителей это стало стимулом увеличить экспорт.
В мае Минпромторг ввел вывозную пошлину, чтобы предотвратить дефицит пиломатериалов и дальнейший рост цен. Но в июне экспорт резко усилился, а цены на внутреннем рынке, согласно Росстату, выросли еще на 6–8%.
Сейчас Минпромторг отмечает стабилизацию цен на продукцию лесопромышленного комплекса. Однако игроки рынка высказывают иную точку зрения: введенных ограничительных пошлин на экспорт недостаточно, чтобы остановить рост цен. В итоге доска вытеснит клееный брус, и рост строительства деревянных домов замедлится.
С этим прогнозом соглашаются и аналитики. Сегмент ИЖС особенно остро ощутил повышение цен на строительную древесину. Это может привести к заморозке проектов и снижению ввода частного домостроения.
Летом 2021 г. стоимость каркасных, бревенчатых и домов из бруса увеличилась вдвое по сравнению с прошлым летом. Цены на бетон и кирпич выросли не существенно, в рамках обычного сезонного увеличения. Однако кирпич уже скупили крупные застройщики, и частнику остается только пеноблок.
В такой ситуации, по мнению некоторых экспертов, становится выгоднее приобретать не участок под строительство, а готовый дом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Но дурак дураком
Что Путин вам продаёт древесину???
Если вы баран по жизни? То зачем свою тупость выставлять на весь интернет???*)