У строителей часто возникает вопрос, зачем тратить время и средства на обустройство вентзазора. Он необходим, чтобы отводить влагу из теплоизоляционной конструкции благодаря свободному движению воздуха между облицовкой и стеной дома. Если этого не делать, утеплитель может потерять свои теплоизоляционные свойства, из-за влажности может повредиться и материал стен.
МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРОТИВ ВЕНТЗАЗОРА
1. «Я делаю качественную пароизоляцию, поэтому утеплитель и стены не будут намокать».
В условиях реальной стройки в частном домостроении сложно добиться качественной пароизоляции, найти проблемы без специального теста на герметичность, невозможно. Именно поэтому вентиляционный зазор — гарантия того, что стены будут находиться в «комфортных» условиях.
2. «У меня финишная облицовка из вагонки, блок-хауса, другого материала с хорошей паропроницаемостью, все и так будет просыхать».
Для отвода влаги изнутри конструкции паропроницаемости древесины недостаточно. К тому же, по древесным волокнам влага двигается очень медленно, и при частых осадках или высокой влажности материал без вентиляции не будет просыхать.
3. «Вентиляционный зазор бесполезен, потому что в нем нет тяги, высота малоэтажного дома слишком мала, чтобы образовался достаточный перепад давления».
При организации навесного фасада лучше руководствоваться сводом правил СП 31-105-2002, которые регулируют требования к этой конструкции, указаны величины воздушного зазора: от 20-50мм минимально в зависимости от типа материала. Согласно зарубежным правилам строительства (ETAG 034) – вентиляционный зазор не менее 20мм.
Если подвести итог, то опыт строительства каркасных домов и домов из других материалов с навесными фасадами, нормативные строительные документы имеют четкие указания по величине вентиляционного зазора в зависимости от типа используемых материалов.
Остались вопросы? Пишите в комментариях или в сообщения.
#советы_PAROC
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев