Пассивный дом – понятие в строительстве относительно новое. Оно означает строение, которое сберегает столько внутреннего тепла, что почти не нуждается в отоплении. В таком здании расход электричества меньше стандартного на 70%, а потребность в отоплении – почти на 90%, расход тепловой энергии на отопление не должен превышать 15 кВт⋅ч/(м2 в год).
НЕМЕЦКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Первые строения, которые расходуют меньше ресурсов, появились в 70-х гг. прошлого века. Но эра пассивных домов началась чуть позже, когда в 1991-м году в Германии было построено первое такое здание, а в 1996 году был основан Институт пассивного дома.
Чтобы добиться заявленных объемов энергосбережения, жилье строится с учетом множества требований. Основное – качественная теплоизоляция. Еще одно условие для эффективного энергосбережения – система рекуперации тепла, то есть повторного его использования. В пассивном доме, который был построен в Германии, до сих пор живут люди. С тех пор в стране было возведено более 6000 энергосберегающих зданий.
А ЧТО В РОССИИ?
В Чеховском районе Московской области построен дом со сверхнизким энергопотреблением. Стоимость его квадратного метра составила около 27200 рублей без учета проектных работ. Площадь здания – 350 м2, отапливаемая – 240 м2, жилая часть – 210 м2. Главный источник отопления – электричество, но есть дровяная печь и котел под сжиженный газ.
За год эксплуатации расход тепловой энергии составил 21 кВт*ч/ м2 в год, при этом температура в доме поддерживалась на уровне +24 0C. В холодную зиму расход чуть больше – 26 кВТ*ч/м2 в год.
Еще один пассивный дом, построенный в Подмосковье, получает энергию за счет геотермального насоса и солнечных коллекторов и почти не нуждается во внешних источниках энергии.
Дорого ли строить такое жилье в России – вопрос пока открыт, в профессиональной среде звучат как доводы за, так и против.
Есть ли пассивные дома в вашем регионе? Рассказывайте в комментариях!
#интересное_с_PAROC
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев