Рассказываем, какие бывают энергоэффективные дома, как их классифицируют в Европе и России, делимся секретом сбережения энергии и экономии денег.
КАК НА ЗАПАДЕ?
В Европе выделяют следующие категории энергоэффективных домов:
• Низкого энергопотребления. Они используют как минимум на 50% энергии меньше, чем здания, построенные в соответствии с действующими нормами энергопотребления.
• Ультранизкого энергопотребления, или «пассивный дом». Расходует на 70-90% энергии меньше, чем обычные здания.
• Генерирующие энергию. Это здания, которые сами производят электричество.
• С нулевыми выбросами CO2. Термин, чаще всего используемый в Великобритании. Дом сам обеспечивает себя энергией на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию, электроснабжение.
А ЧТО У НАС?
В России энергоэффективность домов обозначается латинскими буквами A, B, C, D и Е. Здание с классом А потребляет на 50-60% меньше энергии, чем «среднее» здание в данном регионе.
Владельцы домов класса А и В имеют освобождение от налога на имущество на 3 года. Здание класса Е потребляет на 50% больше, чем «среднее», и по закону подлежит реконструкции или сносу.
СНИЖАЕМ ТЕПЛОПОТЕРИ
Есть несколько основных способов перестать «топить улицу». И ключевой — не экономить на утеплителе. В европейских странах уже никого не удивить его толщиной в стенах в 300-400 мм.
Ряд скептиков утверждает, что в России использование такого количества материалов не окупится. Однако владельцы энергоэффективных домов могут доказать, что, однажды вложившись в утепление, годами меньше платят за отопление дома, чем соседи. Особенно с учетом постоянно растущих цен на энергоресурсы.
Получить комментарии по вопросам утепления зданий вы можете у нас в группе, наши эксперты помогут с выбором утеплителя.
#рекомендуем_PAROC
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев