Государственная Дума РФ рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в целях введения типового проектирования. Что изменится, если закон примут, расскажем далее.
ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА
Сейчас проектную документацию готовят с обязательным применением проектной документации повторного использования (ЭПД). Институт ЭПД создавался для ускорения строительства капитальных объектов и экономии средств на проектировании. Это должно было происходить за счет того, что используются проекты, уже прошедшие государственную экспертизу. Но строительная отрасль развивается быстрыми темпами – своды правил и регламенты постоянно меняются, поэтому практически невозможно полностью использовать повторные проекты без их изменения. Это усложняет этап проектирования, замедляет темпы строительства и увеличивает смету.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ
Принятие нового закона позволит создать единый реестр типовой проектной документации, предназначенной для многократного использования. Будет создана единая библиотека прошедших экспертизу частей здания и отдельных узлов. То есть можно будет взять проект многоквартирного дома в едином реестре, а проекты, например, фундамента и благоустройства территории будут разрабатываться и проходить экспертизу отдельно.
Имеющийся на сегодня реестр повторного использования применим для объектов, которые строятся за госсчет, но бизнес доступа к реестру не имеет. Заместитель министра ЖКХ и строительства Дмитрий Волков призвал дать доступ к библиотеке и бизнесу. Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что изменения в законе позволят сократить сроки строительства социально значимых объектов на полгода, а также существенно сэкономить средства на проектировании.
А как вы относитесь к проекту? Делитесь мнением в комментариях!
#новости_строительства #новости_paroc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4