Именно наш город можно считать родиной этого персонажа.
7 сентября на бульваре Венец рядом с Краеведческим музеем для ульяновцев и гостей города прошла презентация литературно-краеведческого проекта «Туристический квест Колобка в Симбирске-Ульяновске». В основу проекта лёг модный тренд на миниатюрные скульптуры, который набирает популярность в России и в мире.
Восемь 20-сантимеровых и 10-килограммовых Колобков изготовил известный живописец и скульптор Дмитрий Бобрович, главный художник Ульяновского областного театра кукол имени Валентины Леонтьевой. При этом с бронзой Дмитрию, по его собственным словам, пришлось работать впервые. Каждая из мини-скульптур — это гид, рассказывающий историю города через жизнь и творчество симбирян-литераторов XIX века.
Колобки станут проводниками в прошлое
Ульяновск - город креативной сети ЮНЕСКО по направлению литературы. Задумка нового туристического маршрута заключается в том, чтобы через игру, через историю жизни известных писателей Симбирска рассказать про Ульяновск с помощью интересных мест.
Гидом-экскурсоводом на этом маршруте будет сам колобок - Симбирск-Ульяновск является Родиной сказочного персонажа.
Первая фигурка получила название «Колобок-Колебятка», такое название выбрали неспроста: так называли последний хлеб из квашни в Симбирской губернии.
«Когда мне предложили этот проект, я сразу заинтнресовался. Потому что я и в Калуге видел такие вещи, и в Калининграде. И когда я это все посмотрел, я подумал, почему у нас в городе такого нет. И мне захотелось сделать что-то подобное, чтоб украсить свой город», - рассказал Дмитрий Бобрович.
Дмитрий пожелал фигуркам прижиться и обрасти собственными легендами, чтобы они охраняли и просвещали наш город. Около каждого образа колобка можно найти специальный уникальный QR-код: с их помощью можно подробнее узнать о маршруте и самом колобке. На специальной карте можно будет выстраивать и проходить маршруты от фигурки к фигурке.
«Особенностью данного проекта является наличие у каждой фигурки QR-кода, который позволяет перейти на туристический портал города Ульяновска “ulyanovsk.travel” и спланировать маршрут по квесту. Там размещены фотографии, видео, мультфильмы и даже самый старый художественный фильм, снятый на территории России. Все фигуры размещены в пешей доступности и связаны непосредственно с образами наших художников, поэтов и писателей», - рассказал начальник управления инвестиций и планирования администрации города Ульяновска Алексей Алексеев.
Пока открыто всего четыре колобка-гида - они связаны с творчеством Ивана Гончарова, Сергея Аксакова, Дениса Давыдова, а также колобок-колебятка. Остальные четыре, связанные с творчеством Николая Карамзина, Николая Языкова и Дмитрия Садовникова (четвертым станет колобок-литературный город ЮНЕСКО), появятся на маршруте до конца сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8