355 лет (1670) назад завершено строительство Бергамакской Слободы.
Начало русской истории нашего района положили служилые люди – строители Бергамакского острога. В 1667 г. двадцать два крестьянина с предместий Тарской крепости, обратились с челобитной к царю с просьбой перевести их на новые места в долину Тары, где «земля добра, пахана не бывала...», так как свои пашни у них истощились. Тобольский воевода Пётр Иванович Годунов направил группу казаков обследовать левобережье Тары и определить место для слободы на Красном Яру выше устья реки Бергамак. Посланцы Годунова в донесении отметили, что здесь можно отвести «государеву пашню» свыше 500 десятин.
И вскоре застучали топоры первых русских поселенцев на реке Бергамак, возвестившие о рождении крепления – острога – будущего ядра слободы. Уже весной 1669 г., несмотря на неимоверные трудности, были засеяны первые десятины государевой пашни, а в 1670 г. строительство Бергамакской слободы в основном было завершено.
В конце XVII и первой половине XVIII века через Бергамакскую слободу проходил путь из Тары в Томск через Барабинскую степь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев