Как часто у вас случается ситуация, когда, увидев, понравившуюся модель в журнале или интернете, вы вдохновляетесь сшить ее во что бы то ни стало, сохраняете в закладки, но потом пошив откладывается: то ткани пока нет, то другие вещи поважнее будут? Этот макси-сарафан ждал моей собранности два года, текущим летом я-таки купила для него хлопок в полоску, такой, какой и планировала.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
3 м ткани (хлопок, вискоза, шелк) плательной группы в продольную полоску. Ткань предварительно постирать.
Выкройка лифа, которую можно построить самой или взять готовую. Я выбрала выкройку красного топа (на обложке) из номера Burda 5/2000.
ПЕРЕНОС ВЫТАЧКИ:
Поскольку сарафан на кокетке, представляющей из себя ровную полосу, то нужно откорректировать вытачку, чтобы ее верхний раствор лежал на прямой линии.
Провести линию верха перпендикулярно средней линии полочки. Вторая линия пройдет через высшую точку груди параллельно линии верха. Серую вытачку перенести выше. Вырезать по синим линиям.
получилось две детали
ЭТАПЫ РАБОТЫ:
1. Раскроить 2 детали лифа полочки, одну деталь спинки по выкройке.
2. Ярусы юбки кроить следующим образом: измерить длину юбки от линии талии (она может быть завышенная, как в моем сарафане) до желаемой длины, например щиколотки и разделить полученное число на 3 (столько ярусов будет). У меня получилось 100 см, а один ярус высотой 33 см, из них продольная часть яруса будет 25 см высотой, а поперечная 8 см (плюс припуски).
Длину верхнего яруса определяю так: обхват по нижнему срезу лифа, умноженному на коэффициент 1,5 (узкую часть яруса кроить такой же длины). Средний ярус длиной = длина верхнего яруса*1,5. Нижний ярус = длина среднего яруса * 1,5. Если ткань тонкая, например, батист, коэффициент можно увеличить до 1,8-2.
Очевидно, что как минимум средний и нижний ярусы будут состоять из нескольких частей.
3. Сшить каждый ярус отдельно: сначала сшить широкие части яруса полотном, затем узкие части, совмещая полоски. Затем притачать узкую часть к широкой. И в последнюю очередь сшить в кольцо каждый ярус, скрепляя булавкой место стыка широкого и узкого яруса. Нижний ярус можно сразу подшить двойной подгибкой.
4. Сшить две части полочек лифа и соединить по боковым швам со спинкой.
5. По верхнему срезу каждого яруса проложить две строчки с максимальной длиной стежка для предстоящей сборки. Вложить лиф в верхний ярус лицом к лицу, зафиксировать булавками по боковым швам, выполнить сборку, потянув за две нитки, распределяя равномерно сборку. Стачать, обметать срез. То же самое сделать со средним и нижним срезом.
6. Раскроить обтачку сарафана по выкройке верхней части лифа и спинки. Продублировать верхние срезы примерно шириной 3 см. Стачать и обметать боковые срезы, обметать нижний срез обтачки.
7. Раскроить 4 завязки шириной 12 см и длиной около 35 см с учетом припусков (длину выбирайте произвольно, если нужно завязывать банты, то длиннее). Стачать короткий и длинный срез, осноровить, вывернуть, отутюжить завязки.
8. Пришить завязки к верхней части лифа и спинки, предварительно сделав примерку. Затем пришить обтачку, вложив лицом к лицу с сарафаном. Сделать насечки по проймам, срезать лишние припуски.
9. Выметать кант по проймам со стороны обтачки.
10. Закрепить обтачку с изнанки.
пройма
полочка
спинка (прямая строчка вдоль полос)
Собственно, это все. Отутюжить, оформить узлы на завязках.
Благодарю за лайки, подписывайтесь на канал, впереди много новых швейных проектов, секретов, лайфаков и полезных советов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев