Начнем, пожалуй, со стоимости и доступности книг. Современная индустрия книгопечатания находится в довольно сложной ситуации. Технический прогресс позволяет довольно легко копировать книги. И потому желающих платить деньги за покупку книг становится все меньше. Эта тенденция характерна и для бумажных, и для электронных изданий. Причем, если бумага еще способна предложить хоть какую-то альтернативу (те самые пресловутые тактильные ощущения), то с электронными книгами такого нет. Поэтому все чаще задается вопрос: «А почему я должен платить за книгу, если могу достать ее бесплатно?» Впрочем, эта преамбула нужна не для того, чтобы порассуждать об этических аспектах, а для того, чтобы прийти к пониманию того, как из этого выкручиваются издатели и магазины. А делают они это, ориентируясь в первую очередь на бестселлеры. Да, популярные книги много качают с пиратских ресурсов. Но и много покупают. Поэтому заработать копеечку на них всегда удается. Однако у этой медали есть и обратная сторона: если вам хочется не того же самого, что и народным массам, то вы можете просто не найти нужную книгу.
Второй аспект работы издателей и книготорговцев в цифровом мире: электронная книга всегда дешевле бумажной (пока она находится в мейнстриме, конечно). Именно это дает шансы на покупку хоть какого-то числа копий.
Если же мы говорим о классике, то непременно надо вспомнить о том, что для множества произведений срок действия авторских прав дано истек. А значит, их можно распространять совершенно бесплатно. Понимая это, магазин ЛитРес (пожалуй, самый популярный в рунете), дает доступ к классическим произведениям бесплатно. Любите Льва Николаевича Толстого? Пожалуйста: можете скачать его произведения, начиная от рассказов и заканчивая «Войной и миром».
На этом фоне предложение Google Play купить «Войну и мир» пусть даже за совсем небольшую сумму (около 113 рублей) вызывает разве что недоумение.
Хорошо, пусть Google Play — не самое удачное место для приобретения книг. Но, может быть, он дает эксклюзивный сервис синхронизации чтения книги между разными устройствами? И снова нет.
В прочих настройках выбираем «Синхронизировать последнюю позицию через Dropbox» (или Google Drive если он вам ближе).
После этого при чтении книги Moon+ Reader Pro будет записывать в Dropbox текущую позицию книги. А когда вы попробуете открыть книгу на другом устройстве (предварительно тоже разрешив там синхронизацию), то увидите сообщение:
Если надо и загружать все книги из облака, то можно хранить их в том же самом сервисе (Dropbox или Google Drive). Читалка может открывать их прямо оттуда.
Так нужен ли в итоге сервис Google Play Книги? Если он вам нравится, то почему бы и нет. В конце концов, и там можно найти издания, которых нет в ЛитРес. Но говорить о нем, как о удобном и дешевом способе читать классику, не вполне корректно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев