С приходом сетей третьего поколения (3G) произошел ряд изменений, касающихся технологий передачи данных. В частности эти изменения коснулись мультислотовых классов, на которые подразделялись GSM/EDGE-терминалы в зависимости от того, какое количество временных слотов мог занимать аппарат одновременно и какое максимальное суммарное количество он мог использовать в обоих направлениях.
а) Multislot-класс — порядковый номер multislot class;
б) Макс. TS, прием — максимальное количество каналов на прием (направление DL) данных;
в) Макс. TS, передача — максимальное количество каналов на передачу (направление UL) данных;
г) Sum — максимальное количество каналов, которые могут быть задействованы при сложении в обоих направлениях;
д) Тип MS — необходимость передачи данных в обоих направлениях одновременно. Тип 1 — мобильная станция не обязана принимать и передавать данные одновременно, тип 2 — мобильная станция обязана принимать и передавать данные одновременно.
е) NA — без ограничений.
HSCSD-устройства могут иметь только с 1 по 18 multislot-класс. Для мобильной станции с более высоким индексом мультислотового класса должен быть указан мультислотовый класс меньше 19 для HSCSD-приложений (см. 3GPP TS 44.018).
Как видно из таблицы устройства стали подразделяться на 45 multislot-классов вместо 29, как было ранее.
Сегодня становится актуальным такой параметр, как класс GPRS-устройства. Напомним, что существуют три класса, каждый из которых позволяет работать мобильной станции (MS — Mobile Station) в определенном режиме:
Operation mode A — режим, при котором GPRS-терминал может одновременно регистрироваться в сети GPRS и GSM.
Operation mode B — режим, при котором GPRS-терминал в одно и то же время может регистрироваться или в сети GPRS, или в сети GSM.
Operation mode C — режим, при котором GPRS-терминал может регистрироваться только в сети GPRS.
До настоящего времени GSM-телефоны в своем большинстве относились к классу B, то есть могли в одно время работать либо в GSM-сети, либо в GPRS-сети. При этом в момент передачи пакетных данных голосовые вызовы или SMS-сообщения не могли быть осуществлены, это могло произойти только в паузах между передачей данных. На рынке уже представлены мобильные телефоны (например, Nokia N95), поддерживающие DTM (Dual Transfer Mode) — в этом режиме мобильная станция находится одновременно в двух состояниях — передача пакетных данных и обычный режим, который позволяет совершать голосовые вызовы. DTM доступен только устройствам класса A. Это позволит не прерывать загрузку данных из сети Интернет, совершая голосовой вызов в момент пакетной передачи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев