Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого), а канун его - 31 декабря (сегодня ставший 13 января) - Васильевым вечером.
К Васильевому вечеру готовились заранее - шили или покупали красивую одежду, ставили на стол все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо. Традиционно готовили поросенка, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. Наши предки так же, как и современные
россияне, верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день принесет достаток на целый год.
Еще один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша вышла неудачная - предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Вот еще несколько примет, которые чтили наши предки:
- Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
- Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
- Васильева ночь звездная - к урожаю ягод.
- Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.
Источник: www.nexplorer.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев