Усадьба семьи Языковых была построена еще во второй половине 18-го века. Здесь родился поэт Н.М. Языков, ученый-палеонтолог и историк П.М. Языков, фольклорист и общественный деятель А.М. Языков.
Господский дом построили в 1827 году, и он был прекрасным примером архитектуры эпохи классицизма. Из окон дома открывался великолепный вид на прилежащие поля и перелески.
Комната, в которой останавливался Пушкин, сохранялась в доме до самого конца, до того момента, когда дом был разрушен пожаром в 1922 году.
Вместе со строительством дома был заложен и парк, состоявший из двух частей – французской – она находилась перед фасадом дома, и пейзажной (английской) – перед прудами. При создании дома и парка все до последних мелочей создавалось по канонам классицизма.
Двор, находившийся между домом и выездными воротами, весь утопал в цветах сирени и жасмина. К пруду вели три террасы – на верхней располагался дом, на следующей – смотровые площадки и цветники, а третья терраса, самая просторная, завершалась склоном. По нему к круглой площадке с цветником и фонтаном спускалась лестница, переходившая в дорожку, которая вела к мостику на остров посреди пруда.
На территории усадьбы был не только барский дом, но и каменная церковь. Она пережила дом, но ее не пощадило суровая советская власть – в 50-е годы снесли и ее.
До наших дней от усадьбы Языковых сохранилось немногое, но все это является важной частью истории: фонтан, пруд, беседка и ель, возраст которой насчитывает уже 200 лет. Если верить легенде, то ее посадил сам Пушкин, почему ее часто и называют «Пушкинская ель».
Источник: http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев