Ежегодно в мире выявляется более 680 тыс. новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи и более половины из них заканчиваются летальным исходом. Несмотря на то, что рак головы и шеи относится к опухолям визуальной локализации, более 60% пациентов обращаются к врачу на поздней стадии заболевания.
Чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме Международная федерация онкологических обществ специалистов по опухолям головы и шеи (IFНNOS) в 2014 году на V Всемирном конгрессе в Нью-Йорке предложила объявить 27 июля днем борьбы против рака головы и шеи.
Учеными доказано, что ключевым фактором, способствующим возникновению рака, является наличие вредных привычек. Особенно это касается табакокурения: по данным статистики, почти 90 процентов людей, которым ставят этот диагноз, являются заядлыми курильщиками. При этом употребление алкоголя совместно с никотином увеличивает риск заболеть в десятки раз. А несоблюдение режима сна и бодрствования и неправильное питание приводят к сбою в работе всего организма и снижают иммунитет, необходимый для борьбы с болезнью.
Комплексная профилактика злокачественных новообразований включает первичную (доклиническую) и вторичную (клиническую).
Под первичной понимают предупреждение возникновения опухолей и предопухолевых состояний путем устранения или нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма.
Вторичная профилактика представляет комплекс мероприятий, направленных на выявление онкологических заболеваний, их раннюю диагностику, что обеспечивает эффективность лечения.
Важной мерой профилактики является диспансеризация, формирование групп повышенного онкологического риска и их углубленное обследование, что позволяет повысить выявляемость предопухолевых заболеваний на ранних стадиях, особенно для визуальных локализаций.
Надо отметить, что к онкологическим заболеваниям этих частей тела относятся все опухоли, кроме непосредственно мозга (они в ведении нейрохирургии). То есть, речь идет о злокачественных опухолях лица, шеи, губ, щек, ротоглотки и неба, носоглотки и гортани, ушей, щитовидной железы, шейных лимфатических узлов и других органов. Главный научный и врачебный вызов в лечении этих заболеваний состоит в том, что на сегодняшний день, к сожалению, создано крайне мало лекарственных средств, которые могут адресно купировать и уничтожать опухоли головы и шеи. Таким образом, главными видами лечения до сих пор остаются хирургия (с ее последствиями, в том числе косметическими) и местная лучевая терапия.
Ранняя диагностика опухолей этой локализации зависит как от онконастороженности пациентов, так и от онкологической грамотности врачей первичного звена (врачей-оториноларингологов, врачей-стоматологов), к которым обращаются пациенты за медицинской помощью.
Если Вас беспокоит ощущение кома в горле, боль и/или трудности при глотании, болезненность языка, охриплость/изменение голоса, постоянная заложенность носа, то Вам необходимо обратиться к врачу, так как они могут быть симптомами развивающегося рака головы и шеи. Раннее обращение к специалисту и своевременная постановка диагноза помогает спасти жизнь многим пациентам.
Цель Всемирного дня борьбы против рака головы и шеи профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний — привлечь внимание общественности к глобальной проблеме снижения бремени онкопатологии, повысить осведомленность населения, медицинских работников по вопросам профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний, информировать население о необходимости своевременного прохождения скрининговых обследований.
#Здоровье73#ЦентрПрофпатологии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев