20 апреля в России отмечается национальный день донора. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. Он спас жизнь молодой женщины, перелив ей после родов кровь ее мужа. Донорская кровь и ее компоненты необходимы при проведении сложных медицинских и хирургических операций, лечении больных с гематологическими заболеваниями, при массивных кровопотерях после травм и родов, когда жизнь можно потерять за считанные секунды. Недаром слово «донор» происходит от латинского» donare – «дарить».
В Национальный день донора все желающие сдают в медицинских центрах кровь. Устраиваются пресс-конференции и акции, участники которых освещают проблемы донорства. Награждаются почетные доноры.
Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год. Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. За один раз у донора забирают 350-450 мл крови. Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
Медбрат по массажу Виктор Горин является донором крови с 2013 года: «Впервые я сдал кровь, что называется, «за компанию», когда коллеги с работы решили принять участие в Дне донора. Постепенно ко мне пришло осознание того, насколько это важно - ведь переливание крови и ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы жизней по всему миру. С тех пор сдаю кровь постоянно, ведь только благодаря регулярному и добровольному донорству крови можно обеспечить доступ пациентов к ней в трудную минуту».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев