Поговорим об исследовании системы органов дыхания.
•Спирометрия с пробами
Это один из ведущих современных методов инструментальной диагностики, позволяющих оценить функциональное состояние дыхательной системы, что делает его незаменимым также для контроля лечения и эффективности назначенных препаратов.
Показания к выполнению спирографии, функции внешнего дыхания:
1.Изменения функционального состояния легких при первичном обследовании и наличии определенных клинических (одышка, кашель, свистящее дыхание, изменение перкуторного тона и характера дыхания, выявление различных хрипов и пр.) и лабораторных, рентгенологических и др. признаков.
2.Определение риска развития заболевания легких (у курильщиков, работников вредных производств, при работе с определенным типом напряжений).
3.Оценка эффективности терапевтических мероприятий.
4.Оценка динамики развития заболеваний (легочных, сердечно-сосудистых, нервно-мышечной системы).
5.Экспертная оценка.
•Пульсоксиметрия
Это диагностический метод определения уровня насыщенности крови кислородом с помощью специального аппарата – пульсоксиметра. Данные собираются с датчиков, закрепляемых на пальцах или мочке уха пациента.
Показания выдаются в процентах, и нормой у взрослых считается насыщение крови гемоглобином до 98%. При показателях от 90% и ниже стоит говорить о недостаточной сатурации и даже о признаках гипоксии. Критический показатель 80%, и если прибор выдает это значение, то данные либо были сняты неверно, либо речь идет об апноэ. Нормальными признаются средние показатели в 95%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев