Откуда берется тепло?
На Нижнетуринской ГРЭС установлено два водогрейных котла общей мощностью по 522 Гкал/ч. Там вода, нагреваясь под давлением превращается в газопаровую смесь -теплоноситель. Далее он подается по трубопроводам на насосно-перекачивающую станцию (НПС). Здесь давление теплоносителя понижают и направляют в Центральные тепловые пункты (ЦТП). Из ЦТП теплоноситель поступает в систему теплоснабжения и горячего водоснабжения домов. После отдачи тепла системам отопления потребителей (МКД – многоквартирные дома) он возвращается обратно на ЦТП, далее — на НПС, откуда его насосами отправляют снова на ТЭЦ (НТГРЭС). Снова подогревают и подают на НПС.
Кто поставляет тепло?
Важно понимать, что отвечает за этот процесс ПАО «Т Плюс» - гарантирующий поставщик тепловой энергии на территории ГО «Город Лесной». У нее есть два основных подразделения, с которыми осуществляет взаимодействие МУП «Технодом». Первое – АО «ЭнергосбыТ Плюс» - оно является продавцом (агентом по продаже) тепловой энергии. Второе – АО «Региональные тепловые сети» - эта организация обеспечивает доставку теплоносителя потребителям по системе трубопроводов на территории ГО «Город Лесной» и Нижнетуринксого ГО. По сути, последняя организация – сервисная компания, в её обязанности входит обслуживание тепловых сетей в Лесном, которые она получила на правах концессии. Однако напрямую с МУП «Технодом» и жителями она не взаимодействует. Поскольку договор теплоснабжения и ГВС у потребителей заключен именно с ПАО «Т Плюс».
Какова роль «Технодома»?
Ежегодно, МУП «Технодом» получает от ПАО «Т Плюс» технические и финансовые условия по подготовке к отопительному сезону. Речь идет о требованиях к внутридомовым коммуникациям. Только за них и отвечает МУП «Технодом», зона ответственности которого начинается с запорной арматуры на узле ввода (Узел коммерческого учета тепла – УКУТ) тепловой сети МКД. Все ли объекты города находятся в зоне ответственности МУП «Технодом»? Нет. Например, весь частный сектор, общественные и торговые, производственные площадки и учреждения – имеют индивидуальные договоры с поставщиком и обслуживают свое оборудование самостоятельно.
То есть, «Технодом» отвечает за:
- подготовку внутридомовых тепловых сетей МКД к отопительному сезону;
- их текущее обслуживание в ходе отопительного сезона.
Почему мы платим «Технодому» за тепло?
«Но, деньги-то мы платим «Технодому»!, - возмутится житель. И будет прав, отчасти. МУП «Технодом», как Управляющая компания, обязан, с точки зрения законодательства, закупать коммунальные ресурсы, если жители не делают этого самостоятельно. Агентского вознаграждения за эту деятельность не предусмотрено. МУП «Технодом» РАСПРЕДЕЛЯЕТ приобретенные им тепловые ресурсы между МКД. Их продажа населению происходит по ценам производителя – по тарифу, установленному Региональной Энергетической Комиссией.
Возможна ли иная схема? Конечно! Жители могут перейти на прямые договоры с АО «Т Плюс», как это, например, происходит в Нижней Туре. Что им это даст? Будет отдельная платежка на тепло и ГВС. Сумма будет та же.
Почему же тогда МУП «Технодом» не скинет с себя это «бесплатное обязательство»?
Для удобства жителей решено в Лесном все оставить как есть. Могут ли жители принять решение и перейти на прямые расчеты с ПАО «Т Плюс»? Могут. Может ли ПАО «Т Плюс» перейти на прямые расчеты с жителями по своей инициативе? Да. Почему он этого не делает? Данной организации проще получать деньги с МУП «Технодом», чем разбираться с каждым неплательщиком отдельно. А учитывая, что в Лесном собираемость платежей за коммунальные услуги составляет 96%, это вполне устраивает поставщика. Не надо нести расходы по открытию офиса для работы с гражданами, нанимать специалистов и т.п. - АО «Т Плюс», как и большинство граждан в Лесном, вполне устраивает текущее положение вещей.
Почему в квартире холодно?
Законодательство и технические специалисты не используют такие понятия как, «тепло», «холодно», «жарко» и тп. Есть нормы температуры, установленные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В данном документе прямо указано, что в зимний период температура в жилых помещениях должна быть +18, +20. Ниже указанных параметров температура не должна опускаться более чем на 16 часов в течении одного дня или не более 24 часов за месяц. +18 не все сочтут комфортной температурой, кому-то и +25 в ванной – холодно. Но нормативы есть нормативы, они подтверждены медиками, что отражено и в СанПиН, и СНиП. Из чего они исходили? Оптимальная температура воздуха для работы мозга +19С, установили многочисленные медицинское исследования. Возможно именно поэтому в законодательстве указан диапазон значений между +18 и +20.
А почему «батареи» холодные, и кто «подкручивает» температуру?
Стандартов температур для радиаторов отопления («батареи») в квартире не существует. Радиаторы — это источник тепла, а не грелка или термос. Их специально делают из материалов с низкой теплоемкостью, которые быстро нагреваются и быстро остывают. Они эффективно отдают тепло, прогревая воздух в помещении.
Температура теплоносителя в радиаторах непостоянна. Она зависит от температуры воздуха на улице. Чем ниже температура воздуха, тем выше теплоносителя и наоборот. Почему? Чтобы поддерживать норматив температуры в квартире +18, +20С.
Существует «Температурный график» в соответствии с которым повышается и понижается температура теплоносителя поставщиком. МУП «Технодом» не может повлиять на температуру на подающем трубопроводе.
Более того, ПАО «Т Плюс» проводит необходимые расчеты в канун отопительного сезона и указывает какие мероприятия (шайбирование, опрессовка, промывка, дезинфекция) необходимо провести управляющей компании. Только при условии их выполнения дом получает Акт технической готовности и Паспорт готовности к отопительному сезону.
Все эти мероприятия направлены на достижение сбалансированной работы отопительной системы. Цель – поддержание установленных законодательством температур. Ниже мы приводим температурный график в соответствии с которым ПАО «Т Плюс» устанавливает температуру на подающем трубопроводе.
Что делать если нет +18С?
Звоните в ЖЭК, вызывайте специалистов пусть составят Акт замера температуры в жилом помещении. Вот только в акте будет указана не только температура воздуха в квартире, но и отражены некоторые другие данные. Например, состояние оконных рам и балконной двери, наличие сквозняков, состояние плинтуса, оконных откосов, подоконника. Словом, будет дана оценка тому насколько эффективно данное помещение способно сохранять получаемое тепло. В итоге, если в окнах щели, батарея заставлена мебелью, а из под балконной двери дует, то и в перерасчете может быть отказано. А если вы хорошо утеплили квартиру и несмотря на это норматив в +18С не соблюден – пишите заявление, прикладывайте акт и получайте перерасчет.
Лайфхаки
Как сохранить тепло:
- на участок стены расположенный за радиаторами отопления прикрепите лист фольги. Это «сделает» более теплой не только саму батарею, но и воздух в комнате (перестанете обогревать участок стены);
- окрашенные радиаторы отопления ("батареи") хуже расстаются с теплом, особенно если они покрыты несколькими слоями краски, что часто случается в домах, где ремонт прошел не единожды;
- утепляйте окна, или хотя бы отрегулируйте их так, чтобы не было щелей. Можно использовать для этого утеплительные материалы и изоляционную ленту;
- желательно чтобы пластиковые окна были минимум трехкамерными, лучше четырех или пяти, не экономьте на установке пластиковых окон. Помните, что срок службы пластиковых окон – 10 лет. Важно менять резиновые прокладки на рамах пластиковых окон раз в три года (минимум), и смазывать их силиконовым гелем, для лучшей герметизации. Требуйте от установщика окон их сервисного обслуживания хотя бы на срок гарантии, получите инструкции о переводе окон в зимний режим.
Комментарии 21