в Киеве состоялся «марш позора». По улицам города прошла колонна немецких военнопленных в количестве 37 тыс. человек. Во время движения немцев все улицы, окна и балконы домов были заполнены местными жителями. По подсчетам советских военных, 170 тыс. киевлян пришли посмотреть на «бравых» немецких вояк, обещавших захватить весь Советский Союз, а вместо этого оказавшихся в плену.
В июле 1944 г. в Москве уже провели многотысячную колонну немецких военнопленных, кинохроника этого события была распространена не только по всей стране, но и за рубежом, имела очень сильный эмоциональный эффект. Тогда же Никита Хрущев лично попросил разрешения Сталина на аналогичный марш в столице Украинской ССР.
Колонны военнопленных проходили по чуть расчищенным от руин улицам Киева в течение пяти часов — с 10 утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения к месту загрузки в эшелоны составила 21 километр.
«Марш позора» символично начинался с ул. Мельникова (сейчас ул. Юрия Ильенко), находящейся рядом с местом массовых расстрелов в Бабьем Яру.
Движение колонны сопровождала городская милиция и более тысячи солдат конвойных войск НКВД.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1